10:2215.08.13

Еврозона вышла из рецессии: зафиксирован рост экономики впервые с конца 2011 года

Еврозона вышла из рецессии: зафиксирован рост экономики впервые с конца 2011 года

Впервые с конца 2011 года Евростат объявил о росте экономики стран зоны евро, за второй квартал 2013 года она увеличилась на 0,3%. Данные подтвердили ожидания рынка, зафиксировав технический выход еврозоны из затяжной рецессии. Об устойчивом восстановлении европейской экономики говорить пока рано - её выздоровление не ожидается ранее 2015-2016 года.

Рост экономики еврозоны во втором квартале 2013 года был ожидаемым. Ранее опубликованные данные показали, что промпроизводство в регионе увеличилось на 0,7%. Опрошенные агентством Bloomberg накануне публикации статистики по ВВП аналитики сошлись на том, что экономика во втором квартале выросла на 0,2%. Оперативная оценка Евростата оказалась чуть больше - 0,3%, что заставило информационные агентства говорить о выходе стран зоны евро из рецессии, продолжающейся с конца 2011 года.

Если учитывать, что под рецессией понимается планомерное ухудшение всех основных экономических показателей в течение двух кварталов года, а ее окончанием считается улучшение в течение такого же периода, то пока о выходе европейской экономики из кризиса говорить слишком рано. К тому же первоначальные оценки Евростата еще могут быть пересмотрены - так, в первом квартале темпы падения ВВП были увеличены с 0,2% до 0,3%. Пересмотр вероятен в том числе и из-за данных о ВВП Португалии, рост которого на 1,1% аналитики сочли «сюрпризом».

Подробных данных, позволяющих судить об источниках роста, Евростат пока не опубликовал. Хотя аналитики ING Barings считают, что ускорению роста ВВП во втором квартале во многом способствовал строительный сектор в северных странах еврозоны, который «выстрелил» после затянувшейся холодной погоды в первом квартале 2013 года.

В третьем квартале сохранения этого влияния на динамику роста в базовых отраслях не ожидается. Между тем, индикаторы уверенности в странах еврозоны продолжают улучшаться. И хотя фискальная политика продолжает выступать ограничением для ускорения роста, низкая инфляция дает доходам домохозяйств расти, что позволяет ожидать улучшения динамики потребления. На это, в частности, указывает статистика ВВП Франции во втором квартале. Среди его компонентов частное потребление увеличилось на 0,4%, тогда как в целом экономика выросла на 0,5%.

Загрузка мощностей в странах еврозоны, хотя и растет второй квартал подряд, но остается крайне низкой. Выход показателя роста ВВП на предкризисный уровень 2008 года не ожидается ранее, чем в 2015-2016 годах. Но и это произойдет в случае, если политические и финансовые риски в европейской экономике не реализуются.

 

 

Поделиться: