10:3215.08.13

Зарплаты банкиров в России выросли на 15%. За счёт нас с вами?

Зарплаты банкиров в России выросли на 15%. За счёт нас с вами?

Несмотря на замедление темпов кредитования, зарплаты в банковском секторе продолжают быстро расти. В первом полугодии расходы банков на оплату труда своих сотрудников составили 313,9 млрд рублей, что на 15,5% больше, чем за тот же период прошлого года. Это следует из отчетности кредитных организаций, размещенной на сайте Центробанка.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года расходы на оплату труда в кредитных организациях выросли на 15,5% при том, что средняя номинальная начисленная зарплата в российской экономике увеличилась на 13,9%. Активы банковского сектора при этом увеличились на 19,2%, до 52,7 трлн рублей. В первом полугодии прошлого года затраты банков на персонал увеличились на 14,2%, до 271,9 млрд рублей, но активы банков при этом росли куда более высокими темпами - на 25,6%, до 44,3 трлн.

По оценкам ИРА «Рейтинг», уже более одного миллиона россиян работают в банковской сфере. По данным Росстата, в 2012 году занятый в финансовой отрасли в среднем зарабатывал 59,1 тыс. рублей в месяц, что превышало среднюю зарплату по экономике в 2,2 раза. При этом банковская отрасль, в свою очередь, характеризуется очень высоким уровнем дифференциации зарплат как между различными кредитными учреждениями, так и внутри них.

Средняя зарплата банковских сотрудников в 2012 году достигла 58 тыс. рублей в месяц, приводит свои данные ИРА «Рейтинг». Абсолютными лидерами по средней зарплате рядового сотрудника стали Пинг-банк (в 2012 году этот показатель в банке достиг 238 тыс. рублей), МС-банк, принадлежащий Вербу (180 тыс. рублей), и Газпромбанк (172 тыс.). Самые низкие зарплаты - в банках, ориентированных на обслуживание населения и региональных кредитных организациях. Это банк «Восточный» (средняя зарплата - 26,5 тыс. рублей), Татфондбанк (29,6 тыс.), «Ак Барс» (31,8 тыс.), а также ОТП-банк (33,9 тыс.).

Эксперты указывают, что увеличение зарплат на фоне снижения темпов роста банковского сектора - опасная тенденция и грозит банкам снижением прибыльности.
- Пока темп роста активов превышает темп роста расходов на персонал, - комментирует начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий. - Но темп роста активов существенно замедлился (с 25,6% до 19,2%), тогда как темп роста расходов на персонал вырос (с 14,2% до 15,5%), и уже в следующем году можно ожидать, что темп роста расходов на персонал будет выше темпа роста активов, что негативно скажется и на без того сокращающейся прибыли банковского сектора.

Несмотря на тенденцию к повышению затрат на оплату труда персонала, в ряде дочерних банков иностранных кредитных организаций эта статья расходов, напротив, значительно снизилась. Так, в банке «БНП Париба» (принадлежит французской BNP Paribas) этот показатель упал на 61,7%, до 347,5 млн рублей, в Королевском банке Шотландии (100-процентная «дочка» одного из крупнейших банков в мире - британского Royal Bank of Scotland) - на 22,8%, до 227,3 млн.

 

Поделиться: