11:5215.08.13

Еврейский опыт: правительство подкупило студентов, чтобы те пропагандировали государство Израиль в соцсетях

Еврейский опыт: правительство подкупило студентов, чтобы те пропагандировали государство Израиль в соцсетях

В кампании по улучшению своего имиджа за рубежом, израильское правительство планирует предоставить стипендии для сотен студентов своих семи университетов в обмен на распространение ими произраильских сообщений через Facebook и общение с зарубежной аудиторией.

Студенты, делая сообщения, не будут раскрывать в Интернете, что их финансирует израильское правительство, сообщает газета «Гаарец».

Канцелярия премьер-министра Биньямина Нетаниягу, которая будет осуществлять надзор над программой, подтвердила факт ее существования, отмечая, что цель этого мероприятия - «укрепление израильской общественной дипломатии в соответствии с изменениями, произошедшими в средствах потребления информации».

Важно при этом, что рука правительства не будет видна зарубежной аудитории. Даниэль Симан, который стоит у истоков этой программы, написал в письме от 5 августа в орган авторизации государственных проектов следующее: «Идея заключается в том, чтобы не выпячивать роль государства, поэтому необходимо, чтобы проект реализовался при широком участии студентов, не имеющих политических связей или принадлежащих ни к одной из партий».

В соответствии с планом, при каждом университете должны быть организованы студенческие группы во главе с основным координатором, который получает полную стипендию, тремя помощниками для написания текстов, графического оформления и проведения статистических исследований, которые получают меньшую стипендию и, наконец, студентов - «активистов», которые получают «минимальную стипендию».

Помощники Нетаниягу сообщили, что основными темами, которые эти группы будут затрагивать в соцсетях станут вопросы политики, безопасности, борьба с призывами к бойкоту Израиля и борьба с усилиями поставить под сомнение легитимность существования Еврейского государства. Кроме того, студенты будут подчеркивать демократические ценности, свободу вероисповедания и плюрализм Израиля.

Но Алон Лиль, бывший генеральный директор израильского министерства иностранных дел, подверг критике этот план, назвав его «совершенно отвратительным».

«Студенты университета должны учиться свободно мыслить. Когда вы покупаете Разум студента, он становится марионеткой и заложником гранта израильского правительства», - сказал Лиль. - Вы можете дать грант на выполнение социальной работы, но не за то, что человек занимается пропагандой по спорным вопросам в интересах правительства».

 

Поделиться: