09:4615.08.13

ФСТ предлагает поднять оптовые цены на газ Газпрома для промпотребителей с 1 октября на 1,9%

ФСТ предлагает поднять оптовые цены на газ Газпрома для промпотребителей с 1 октября на 1,9%

Федеральная служба по тарифам (ФСТ) России предлагает повысить оптовые цены на газ «Газпрома» для промпотребителей с 1 октября на 1,9% по сравнению с ценами, которые действуют с 1 августа.

Проект соответствующего приказа ведомства размещен в среду на едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов.

«Проведенные в соответствии с положением об определении формулы цены газа расчеты оптовых цен на газ на IV квартал 2013 года показали, что их уровень увеличился на 1,9% относительно уровня цен августа-сентября 2013 года. При этом в среднем по 2013 году оптовые цены на газ будут соответствовать параметрам прогноза социально-экономического развития РФ на 2013 год, одобренного правительством», - говорится в материалах тарифного ведомства.

«Оптовые цены для промышленных потребителей рассчитываются по формуле цены, в составе которой - обменный курс рубля к доллару и цены на мазут и газойль на европейских рынках. Изменение входящих данных в формуле цены приведет к изменению оптовой цены на газ для промышленных потребителей», - так пояснили причину изменения цен на газ в октябре «Интерфаксу» в ФСТ.

Таким образом, отмечает ФСТ, предельные минимальный и максимальный уровни оптовых цен на газ для промпотребителей также требуют перерасчета на IV квартал 2013 года.

Соответственно, проектом решения службы по тарифам предельный минимальный уровень цен для промпотребителей устанавливается на IV квартал 2013 года на уровне оптовых цен на газ, определенных в соответствии с положением об определении формулы цены газа. Предельный максимальный уровень цен для данных потребителей устанавливается с превышением на 10% от минимального уровня.

«Необходимо отметить, что в первом квартале 2014 года планируется снижение оптовых цен на газ до уровня августа-сентября 2013 года», - подчеркивается в пояснительной записке к проекту ФСТ.

Как заявили в ведомстве, снижение в январе будет сделано в связи с необходимостью приведения оптовых цен на газ к параметрам прогноза социально-экономического развития на 2014 г.

 

Поделиться: