10:2615.08.13

Символ России - «Сердце Чечни», объектов Мурманской области в списке для голосования из 80 памятников проекта «Россия 10» вообще нет

Символ России - «Сердце Чечни», объектов Мурманской области в списке для голосования из 80 памятников проекта «Россия 10» вообще нет

В голосовании на проекте «Россия 10» лидерство захватила мечеть «Сердце Чечни», которая уже победила на первом этапе конкурса. Активисты в соцсетях возмущены - по их мнению, за мечеть накручиваются голоса. Администрация проекта была вынуждена снять часть голосов, но «Сердце Чечни» по-прежнему впереди.

Мечеть им. Ахмада Кадырова «Сердце Чечни» в Грозном вырвалась накануне на первое место в интернет-проекте «Россия 10». Сейчас на сайте идет второй этап голосования, он продлится до 1 сентября. На первом мечеть безоговорочно победила с 875 тысячами голосов, оставив на втором месте Коломенский кремль с почти 450 тысячами.

Сейчас у «Сердца Чечни» - более 2,38 млн голосов, у Коломенского кремля - 1,74 млн (цифры всё время растут). Все остальные участники далеко позади - у Богородицкого кремля-заповедника 676 тысяч голосов, у волгоградской «Родины-матери» - 518 тысяч и так далее.

Конкурс проводят телеканал «Россия 1» и Русское географическое общество при поддержке других госСМИ. Третий этап конкурса пройдёт в сентябре, его результаты будут использованы для создания ландшафтного парка «Россия» в Подмосковье.

Грозненская мечеть и Коломенский кремль с самого начала стали конкурировать между собой, в соцсетях активно агитировали голосовать именно за эти два объекта, отметился даже Рамзан Кадыров, написавший «Мечеть Сердце Чечни достойна стать символом России! Она в сердце каждого из нас, она зовет к себе, она воодушевляет нас, она стала символом возрождения Чечни и новой России!». Те, кто не согласен с главой Чечни, избрали «единым кандидатом» Коломенский кремль и принялись голосовать за него.

Во вторник «Сердце Чечни», до этого шедшая на втором месте, вдруг совершила рывок. С полудня, как признают и организаторы голосования, стало наблюдаться «гиперактивное смс-голосование». Меньше чем за день мечеть набрала более миллиона голосов, что и позволило захватить лидерство.

Проверка номеров телефонов показала, что в голосовании участвовали тысячи номеров, повторных смс с одного номера было около трети, а с нескольких десятков номеров было отправлено более 50 смс. «Предварительно можно сделать вывод о том, что это организованная акция по смс-голосованию по окончании праздника Ураза Байрам, - говорится в сообщении организаторов. - Оснований подозревать в голосовании роботов у нас нет».

Тем не менее, в Мегафон-Кавказ был направлен запрос о легитимности голосов. Вал смс на время обрушил серверы системы, а возмущение пользователей пришлось пресекать отключением комментариев. В итоге с мечети сняли всего 2246 голосов за накрутки.

Мэрия Грозного воспринимает виртуальный успех мечети весьма серьёзно. В Грозном прошла организованная властями акция с концертом на эту тему. Первый заммэра Исмаил Хусаинов призвал продолжать голосование, а первый зам муфтия Чечни Магомед Хийтанаев пообещал, что «каждая копейка, потраченная в голосовании за исламскую святыню, перед Всевышним подобна многократной милостыне» (смс - платные, их количество не ограничено).

 

Поделиться: