10:2615.08.13

Символ России - «Сердце Чечни», объектов Мурманской области в списке для голосования из 80 памятников проекта «Россия 10» вообще нет

Символ России - «Сердце Чечни», объектов Мурманской области в списке для голосования из 80 памятников проекта «Россия 10» вообще нет

В голосовании на проекте «Россия 10» лидерство захватила мечеть «Сердце Чечни», которая уже победила на первом этапе конкурса. Активисты в соцсетях возмущены - по их мнению, за мечеть накручиваются голоса. Администрация проекта была вынуждена снять часть голосов, но «Сердце Чечни» по-прежнему впереди.

Мечеть им. Ахмада Кадырова «Сердце Чечни» в Грозном вырвалась накануне на первое место в интернет-проекте «Россия 10». Сейчас на сайте идет второй этап голосования, он продлится до 1 сентября. На первом мечеть безоговорочно победила с 875 тысячами голосов, оставив на втором месте Коломенский кремль с почти 450 тысячами.

Сейчас у «Сердца Чечни» - более 2,38 млн голосов, у Коломенского кремля - 1,74 млн (цифры всё время растут). Все остальные участники далеко позади - у Богородицкого кремля-заповедника 676 тысяч голосов, у волгоградской «Родины-матери» - 518 тысяч и так далее.

Конкурс проводят телеканал «Россия 1» и Русское географическое общество при поддержке других госСМИ. Третий этап конкурса пройдёт в сентябре, его результаты будут использованы для создания ландшафтного парка «Россия» в Подмосковье.

Грозненская мечеть и Коломенский кремль с самого начала стали конкурировать между собой, в соцсетях активно агитировали голосовать именно за эти два объекта, отметился даже Рамзан Кадыров, написавший «Мечеть Сердце Чечни достойна стать символом России! Она в сердце каждого из нас, она зовет к себе, она воодушевляет нас, она стала символом возрождения Чечни и новой России!». Те, кто не согласен с главой Чечни, избрали «единым кандидатом» Коломенский кремль и принялись голосовать за него.

Во вторник «Сердце Чечни», до этого шедшая на втором месте, вдруг совершила рывок. С полудня, как признают и организаторы голосования, стало наблюдаться «гиперактивное смс-голосование». Меньше чем за день мечеть набрала более миллиона голосов, что и позволило захватить лидерство.

Проверка номеров телефонов показала, что в голосовании участвовали тысячи номеров, повторных смс с одного номера было около трети, а с нескольких десятков номеров было отправлено более 50 смс. «Предварительно можно сделать вывод о том, что это организованная акция по смс-голосованию по окончании праздника Ураза Байрам, - говорится в сообщении организаторов. - Оснований подозревать в голосовании роботов у нас нет».

Тем не менее, в Мегафон-Кавказ был направлен запрос о легитимности голосов. Вал смс на время обрушил серверы системы, а возмущение пользователей пришлось пресекать отключением комментариев. В итоге с мечети сняли всего 2246 голосов за накрутки.

Мэрия Грозного воспринимает виртуальный успех мечети весьма серьёзно. В Грозном прошла организованная властями акция с концертом на эту тему. Первый заммэра Исмаил Хусаинов призвал продолжать голосование, а первый зам муфтия Чечни Магомед Хийтанаев пообещал, что «каждая копейка, потраченная в голосовании за исламскую святыню, перед Всевышним подобна многократной милостыне» (смс - платные, их количество не ограничено).

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:43Хитрый житель Апатитов украл из магазина колбасу и сыр на 16 тысяч

17:25При оформлении кредита житель Полярного перевёл деньги мошенникам

16:25В мурманскую филармонию приглашают на концерт саксофониста и органистки из Москвы

15:17В Мурманске на Кольском столкнулись два автомобиля, есть пострадавшие

14:41В Кандалакше спасатели вытащили из кювета застрявшую в деревьях иномарку

13:32В честь 47-летия ансамбль танца «Сполохи» даст концерт в Росляково

12:20Шестилетний мальчик выпал из окна четвёртого этажа в Мончегорске

11:06В Мурманске пройдет выставка бездомных собак «Хочу домой!»

10:28Зрители театра кукол Мурманска споют на английском языке

09:02Синоптики обещают в Заполярье снег и до -7°, в Никеле - сильный ветер

17:48В Северном бассейне выловили почти 375 тысяч тонн трески

16:16В мурманской филармонии состоится концерт «Все будет завтра»

15:23В Мурманске присягу приняли кадеты-десятиклассники

14:18Семью из Мончегорска наградили за поимку скрывающегося с места ДТП водителя

13:38В квартире Кировска огонь уничтожил бойлер и стиральную машину

12:21В Мурманске среди старшеклассниц выберут «Юность Заполярья»

11:11Стартует первый в Мурманской области конкурс «КвантоАрктика»

10:24В столице Заполярья пройдет Чемпионат области по хоккею

09:36Открывается арктический фестиваль «Добрый лед: от Заполярья до Амура - игры приграничья»

08:04В Мурманской области ожидается до -7° и снег

21:19Мошенники из Челябинска нажились на 71-летней пенсионерке из Кандалакши

20:17В аэропорту Мурманска поздравили юбилейного 800-тысячного пассажира

19:33Северянин украл из квартиры собутыльника золотую «ювелирку» на 85 тысяч

18:14Евро на выходные подешевел до 69,64 рубля, доллар - до 59,28

Все новости