13:2815.08.13

На полигоне «Чебаркуль» проходит активная фаза российско-китайских учений «Мирная Миссия-2013»

На полигоне «Чебаркуль» проходит активная фаза российско-китайских учений «Мирная Миссия-2013»

Борются с условными террористами. Интересная деталь: для гостей из Поднебесной привыкнуть к непривычному быту оказалось труднее, чем постичь военные премудрости.
Китайские офицеры интересуются размером российских спальных мешков и конструкцией коек. На входе в жилую палатку их ждет еще одна неожиданность: гуталин и щетка для чистки обуви.

«Чистить обувь и сапоги - это неважно в Китае, но в России есть специальный инструмент для русских солдат. Это удивительно для нас», - говорит переводчик подразделения китайской армии Хо Дзиню.

Самые неожиданные открытия - на кухне. Китайцы не едят пшеничный хлеб, предпочитая булки и лепешки из рисовой муки. У себя в блокнотах они тщательно записывают названия незнакомых им круп: греча и пшено. Большинство продуктов военнослужащие Поднебесной привезли с собой за четыре тысячи километров. Из местного - только морковь, лук и куриное мясо.

«Китайская еда очень сильно отличается от русской. Мы привыкли к овощам. Это очень важно для китайцев. Русские блюда тоже очень вкусные, нам очень нравится бифштекс», - говорит заместитель начальник политического управления Шэньянского военного округа армии Китая Ку Хонджи.

После обеда оба лагеря направляются в местный ларек, он находится на нейтральной территории. И здесь вкусы всех солдат совпадают - конфеты и печенье.

Русские песни они начали учить 8 лет назад, после первых совместных учений. На встрече с китайскими офицерами командующий войсками центрального военного округа отметил, что репертуар их за эти годы заметно расширился.

Уже сегодня, 15 августа, объединенные войска приступят к активной фазе антитеррористических учений. В условном бою участвуют полторы тысячи военнослужащих и 250 единиц техники. Репетируют, как дать отпор любому врагу.

Ликвидация террористов расписана по секундам. Российские и китайские генералы уверены, что с каждым годом учения становятся эффективнее. Ведь для большинства солдат они уже не первые.

 

Поделиться: