13:5815.08.13

Самые безопасные профессии в России - полицейский, парикмахер, торговец, кинорежиссёр

Самые безопасные профессии в России - полицейский, парикмахер, торговец, кинорежиссёр

Фонд социального страхования оценил уровень травматизма разных видах деятельности. Сформированный «рейтинг» учитывает не только число страховых (несчастных) случаев, но и их тяжесть - среднюю продолжительность временной нетрудоспособности каждого пострадавшего. Подписанный главой фонда Андреем Кигимом приказ 7 августа прошёл регистрацию в Минюсте.

Самой опасной признана угледобывающая отрасль - на тысячу шахтёров в год приходится до 30 инцидентов. Большое число травм и профессиональных заболеваний наблюдается в сфере добычи и обогащения бокситов. Среди опасных числятся также занимающиеся грузовыми и чартерными пассажирскими перевозками авиакомпании (многих лётчиков «списывают» из-за глухоты), лесозаготовки, производства фанеры и шпона, фетра и войлока, выращивание прядильных культур, судостроение и иные. Высокорисковой признана работа водителей троллейбусов, а также деятельность по разборке и сносу зданий или расчистке строительных участков. Общестроительные работы по возведению домов в «рейтинге» опасных занимают лишь 233 строчку.
В числе самых безопасных - предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты, редакционно-издательская деятельность, производство фильмов, послевузовское образование, почти все виды торговли, деятельность по управлению ценными бумагами и юридическая практика. Многие отрасли получили от ФСС «нулевую» оценку - ни одного несчастного случая не зафиксировано в сфере деятельности политических партий, разведения домашних животных, добычи урановых руд (так называемой «химии»), производства трикотажной одежды и гидравлических турбин, бытового проката, ремонта часов и ювелирных изделий, в космической, почтовой, банковской и биржевой деятельности и более 200 иных направлений.
Среди госслужащих наибольшему риску подвергаются сотрудники МЧС (в среднем - один инцидент на 500 работников). Безопаснее всего трудиться в судах, муниципалитетах и органах региональной власти. В то же время в среднем каждому пострадавшему на службе работнику военных судов был выдан «больничный» на 383 дня! Аутсайдерами «рейтинга» являются и органы внутренних дел - на 5000 полицейских фиксируется всего один несчастный случай в году. По риску получить производственную травму защитники правопорядка уступают даже брокерам, рекламщикам, барменам и воспитателям детских садов.
По данным ФСС, почти во всех отраслях сумма собранных страховых взносов значительно превышает выплаченные за счет фонда пособия по временной нетрудоспособности и компенсации получившим профзаболевания. Исключения составляют только торговцы солью, организации фельдъегерской связи, а также некоторые виды спортивной деятельности.
Согласованные с Министерством труда и социальной защиты РФ показатели по доле несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний со следующего года должны использоваться для расчета скидок и надбавок к страховым тарифам. По действующему законодательству, они устанавливаются для конкретных компаний и зависят от множества факторов, в том числе доли аттестованных рабочих мест и прошедших медицинские осмотры сотрудников, наличию инцидентов, расходов на «больничные» и иных обстоятельств.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

07:34На Кольском полуострове ожидается теплая и ветреная погода

23:24На трассе «Кола» погиб водитель после столкновения с лосем

23:05Под Мурманском автомобиль перевернулся и застрял в кустах

22:49«Мертвые души»: Экс-директор мончегорского колледжа завысил число студентов на 89 человек

22:28В Кировске перевернулась спешившая на вызов «пожарка»

21:57В Мурманске для выпускников устроили «Паруса надежды» [видео]

11:53В Мурманске 29 июня пройдет митинг против повышения пенсионного возраста

10:34Жителя Апатитов осудят за стрельбу в местном баре

09:40Сильный ветер и до +20° ожидается в Мурманской области

18:30В Апатитах организуют мемориал погибшему рэперу XXXtentacion

17:48Жители Кировска спасли застрявшую в кормушке белку

16:59В фильме «Экстремальный футбол в России» засветились ловозерские саамы

16:20Корабли Северного флота отразили воздушный налёт условного противника

15:38Более 52 млн выделяет заполярное правительство на регулирование численности безнадзорных животных

15:15В Мурманске открыли памятную стелу Зое Космодемьянской

15:04В мурманском порту установили видеостену для контроля за экологической обстановкой

14:40В больнице Мончегорска разгласили врачебную тайну

14:00В Мурманске состоялся митинг, посвященный Дню памяти и скорби

13:41Министр строительства: Мурманская область выполнила обязательства по расселению аварийного жилья

13:07«КолАтомЭнергоСбыт» примкнул к Всероссийской акции «Свеча памяти»

12:45Должник из Гаджиево нагрубил приставу и оказался в изоляторе

12:30Рядом с Маточкиным Шаром североморцы провели самый северный в стране футбольный матч

12:13На 9 лет и 6 месяцев осудили убийцу 5-летнего пасынка в Апатитах

12:10Огонь для «Свечи памяти» доставили в Североморск «Ночные волки»

Все новости