14:2715.08.13

Испанцы сделали экологически чистый дом по типу эскимосского иглу

Испанцы сделали экологически чистый дом по типу эскимосского иглу

В испанской Альмерии был разработан новый тип экологически чистого жилья, получивший название Xiglu. Создатели новинки вдохновлялись традиционным жильем эскимосов и других жителей крайнего севера - иглу. Дом площадью 32 кв.м имеет все удобства, свойственные современному жилищу, а форма купола несет в себе функционал для экономии электроэнергии.

По некоторым характеристикам новые дома совпадают со своим гренландским прототипом. Современные «иглу» очень легко собираются и разбираются руками жильцов, что обеспечивает высокую мобильность. Хавьер Сехудо, один из создателей Xiglu, утверждает, что пробный дом они с товарищами собрали за четыре с половиной дня, однако в планах стоит довести период сборки до трёх дней.

Самая простая модель нового дома будет стоить €22 400, то есть €700 за кв.м. Цена будет варьироваться в зависимости от комплектации, которая, в свою очередь, будет зависеть от условий климата, окружающей среды и пожеланий клиента.

Разработка проекта заняла два года. Благодаря тому, что новый дом Xiglu по техническим стандартам не отличается от обычных жилых строений, он может быть зарегистрирован в качестве движимого или недвижимого имущества. В домах есть возможность провести электропроводку и водопровод.

Все желающие смогут увидеть образец Xiglu в кемпинге Los Escullos, расположенном в природном парке Кабо-де-Гата в Альмерии (Испания).

 

Поделиться: