14:5515.08.13

Студенты имеют право бесплатно посещать музеи, Вадим Тюльпанов

Студенты имеют право бесплатно посещать музеи, Вадим Тюльпанов

Вадим Тюльпанов, член Совета Федерации от Санкт-Петербурга, опубликовал на интернет-ресурсе «Фонтанка» свои соображения по поводу отмены бесплатного посещения музеев студентами:

«Проблема доступности музеев для студентов стала одной из самых обсуждаемых тем этой недели. Меня, честно говоря, это радует. Молодежь показала, что «культурная жизнь» не является для неё пустым звуком.
С 1 сентября вступает в силу новый закон «Об образовании в Российской Федерации», отменяющий ряд других законов. Таким образом теряет силу и Федеральный закон «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», в котором была заложена норма о бесплатном посещении музеев и библиотек. Про библиотеки хочу подчеркнуть отдельно.

С утратой этого закона была утрачена и данная норма. На это не обратил внимание ни профильный комитет Государственной думы, ни Комитет Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике. Голосуя за закон, члены Совета Федерации просто не знали о такой тонкости. Это упущение всех ветвей власти, упущение, которое необходимо исправить.

В тексте изменения закона об образовании, внесённом мною на рассмотрение в Государственную думу, студентам высших учебных заведений, обучающимся на очной форме, предоставляется право на бесплатное пользование услугами государственных и муниципальных библиотек, а также на бесплатное посещение государственных и муниципальных музеев. Принятие предлагаемого дополнения к закону об образовании обеспечит доступ студенческой молодежи к объектам истории и культуры, что будет способствовать повышению образовательного и культурного уровня учащихся, патриотическому воспитанию молодежи и формированию бережного отношения к историческому наследию. Кроме того, посещение музеев является неотъемлемой частью учебного процесса при подготовке кадров творческих специализаций. Лишая этой возможности, мы лишим студентов полноценного образования, что отразится на качестве работы будущего специалиста.

Стоит отметить, что я получил по электронной почте и законопроект Российского студенческого союза. В целом этот законопроект схож с тем, что внёс я. Но мы сделали акцент на очной форме обучения. Понимаю, что это может не понравиться многим студенческим активистам, в связи с этим хочу пояснить свою позицию: студентов заочных отделений сейчас очень много, люди разного возраста стремятся к образованию. На заочном отделении учатся граждане старше 30, 40, 50 лет. До 2009 года и я был студентом заочного отделения. К тому же студенты-заочники, как правило, работают и могут себе позволить купить билет в музей.

На данный момент я не вижу противников права для студентов на бесплатное посещение музеев. Возможно, только председатель комитета по культуре Петербурга Василий Панкратов, который сослался на то, что музеи должны зарабатывать. С этим сложно поспорить, но данная льгота существовала долгие годы: и в советское время, и в новой России. И сейчас отбирать у студентов лишний рубль - вредно для самого государства. Не каждый студент предпочтёт музей походу в кино или кафе. Важно, что речь идёт о государственных и муниципальных музеях, цель которых не только зарабатывать деньги, но и заниматься просветительской деятельностью.

Очень хорошо, что мы обратили внимание на эту проблему до 1 сентября, когда вступает в силу новый закон. Я не исключаю, что с неожиданным введением платы за посещение музеев для студентов, мы могли бы столкнуться со своеобразными студенческими волнениями. Чего, естественно, не хотелось бы.

Надеюсь, Государственная дума одобрит изменения в закон об образовании, и право на бесплатное посещение музеев и библиотек студентами будет закреплено законодательно.
Вадим Тюльпанов, член Совета Федерации от Санкт-Петербурга.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:50Отечественной рыбы на прилавках России 83%

21:20Милонов взял из детдома месячного мальчика

21:09Мурманская область укрепляет связь с Исландией в сфере рыболовства

20:49Депутаты «восстали» против ночной продажи настоек и одеколонов

20:12Суд в пятый раз перенёс рассмотрение дела «Мурманского рыбокомбината»

19:30Покупая кроссовки мурманчанка лишилась 23 тысяч рублей

19:12Светофоры в асфальте придумали для любителей гаджетов

18:58Детей со школы хотят приучать к труду

18:38Президент освободил от должности руководителя СКР по Мурманской области

17:30Треть россиян хочет видеть своих детей врачами

17:22Наркодилер из Североморска хранил дома гашиш и выращивал марихуану

17:04Апрель в Мурманской области начнётся с 25-градусных морозов

17:01Библиотеки будут дарить россиянам старые книги

16:46С начала года в Заполярье снизилось число самоубийств

16:28Северянин обокрал пенсионерку, за которой ухаживал

16:26В Мурманской области сняли ограничение для проезда большегрузов

16:12«Большой Вудъявр» попал в топ-5 горнолыжных курортов под солнцем

15:49Несвоевременная оплата штрафов ГИБДД увеличила долг мурманчанина в два раза

15:37Сегодня роуминг в России могут отменить навсегда

15:32Число новых браков упало в Мурманской области на 2,8%

15:27Режиссеры попросили Минкульт блокировать сайты-пираты без суда

15:16Из охваченной метелью Териберки отправят первую колонну автомобилей

15:01УФАС рассматривает дело в отношении «Мурманэнергосбыт»

14:43Росстат сообщил о снижение смертности в Мурманской области

Все новости