16:0615.08.13

Ущерб лесному хозяйству СЗФО, нанесенный лесными пожарами, превысил 2 млрд рублей

Ущерб лесному хозяйству СЗФО, нанесенный лесными пожарами, превысил 2 млрд рублей

Прогнозы синоптиков обнадеживают и обещают, что аномальной жары этим летом больше не будет.

В августе наиболее сложным в пожароопасном отношении субъектом Северо-Западного федерального округа была Республика Коми. Здесь площадь, пройденная огнем за сутки, доходила до тысячи гектар, крупные лесные пожары действовали практически ежедневно. На помощь в ликвидации лесных пожаров в Республику Коми были направлены силы парашютно-десантной службы Рослесхоза, Кировской и Архангельской областей.

По состоянию на утро 14 августа ситуация стабилизировалась. За истекшие сутки огнем пройдено 237 га, действовало 25 лесных пожаров. Остались действующими 9 лесных пожаров, которые все локализованы.

Всего с начала пожароопасного сезона в округе возникло 1634 лесных пожара. Площадь, пройденная огнем, составила 43,7 тыс. га. Основными причинами лесных пожаров, как и в прошлые годы, остаются человеческий фактор и грозовые разряды.

Следует отметить, что в текущем году к уголовной ответственности по фактам лесных пожаров не привлечен ни один человек, но возбуждено 117 уголовных дел. Ущерб лесному хозяйству, нанесенный лесными пожарами, уже превысил 2 млрд рублей. К административной ответственности за нарушение Правил пожарной безопасности в лесах в СЗФО привлечено 572 человека, наложено административных штрафов на сумму свыше 5 млн рублей. Тем не менее, необходимо отметить, что слабо была организована работа службы федерального государственного пожарного надзора в лесах в таких субъектах округа, как Республики Коми и Карелия, а также в Ленинградской области.

Департаментом лесного хозяйства по СЗФО, с целью выяснения обстоятельств в отказе в возбуждении уголовных дел по фактам лесных пожаров, направлены соответствующие уведомления в прокуратуры ряда субъектов округа.

 

Поделиться: