15:1215.08.13

Развитие субарктических территорий обсудили на конференции в Архангельской области c участием мурманчан

Развитие субарктических территорий обсудили на конференции в Архангельской области c участием мурманчан

Сегодня специалисты Иркутской, Мурманской, Калужской, Ярославской областей, Архангельска, Королева, Москвы и Санкт-Петербурга собрались на устьянской земле, чтобы обсудить вопросы развития субарктических территорий.

Гостей межрегиональной конференции поприветствовал губернатор Архангельской области Игорь Орлов: «Говорить об устойчивом развитии территории здесь, у нас в Архангельской области, в Устьянском крае мне особенно приятно. Тема конференции - определяющая для всей страны. Потому что государств, где в одном регионе все хорошо, а в другом - все плохо, не существует. Это всегда будет создавать конфликт. Дискомфорт, который будет точить страну изнутри. Поэтому, когда мы говорим об устойчивом развитии территории, мы говорим об устойчивом развитии российского государства».

Глава региона подчеркнул, что задача властей всех уровней - создать для людей комфортные условия жизни, а для бизнеса - повод участвовать в социальных проектах, вкладывать инвестиции в развитие инфраструктуры городов и сел. Благоприятный социальный и инвестиционный климат будет способствовать закреплению людей на своей земле, улучшит демографическую обстановку, уверен Игорь Орлов.

Губернатор подчеркнул: «Диалог, который мы ведем сегодня, - это работа на будущее: будущее Устьянского края, Архангельской области и всей России. Устьяны серьезно выделяются на фоне других районов Поморья и в части отношения бизнеса к своей территории и людям, живущим здесь, и с точки зрения отношения людей к бизнесу. Поэтому в Устьянах комфортно жить большинству северян, и те наработки, которые здесь есть, без сомнения, могут стать прекрасным примером для подражания для представителей других регионов России».

В конференции принимают участие главы районов и поселений Поморья, представители регионального Совета отцов и областного женсовета, педагоги школ, руководители районных управлений образования и жители поселка Октябрьский.

Что сделать, чтобы молодежь оставалась в районе, верила и хотела участвовать в развитии своего края? Как улучшить инвестиционный климат? Как привить детям бескорыстное чувство любви к малой Родине? Эти и другие вопросы участники конференции обсудят во время специализированных секций.

Во второй половине дня в Октябрьском центральном доме культуры начнут работать четыре дискуссионных площадки. Их темы - «Роль образования в устойчивом развитии территории», «Перспективы развития территории. Механизмы работы с населением. Туризм, как направление в развитии», «Роль сельского хозяйства в развитии региона» и «Инновационные технологии как фактор устойчивого развития территории».

 

Поделиться: