18:4015.08.13

Эпизоотическая обстановка в Мурманской области находится под контролем – Виктория Гомерова

Эпизоотическая обстановка в Мурманской области находится под контролем – Виктория Гомерова

Сегодня первый заместитель губернатора Мурманской области Алексей Тюкавин провел заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

В частности, рассматривался вопрос о мерах, принимаемых государственной ветеринарной службой региона по недопущению возникновения особо опасных болезней животных, в том числе общих для человека и животных: африканская чума свиней, сибирская язва, ящур.

Как сообщила на заседании начальник отдела организации и контроля противоэпизоотических и ветеринарно-санитарных мероприятий комитета по ветеринарии Виктория Гомерова, эпизоотическая обстановка в области находится под контролем, что стало результатом планомерной работы госветслужбы.

Для укрепления материально-технической базы ветеринарной службы были закуплены автотранспортные средства повышенной проходимости, дезсредства для поддержания неснижаемого запаса, новое лабораторно-диагностическое оборудование на общую сумму более 5 млн руб.

Ветеринарные специалисты проводят регулярный ежемесячный учет и клинический осмотр поголовья свиней, содержащихся в хозяйствах граждан всех форм собственности и подсобных хозяйствах УФСИН. По данным на 1 августа 2013 года, учтено 108 хозяйств с общим поголовьем 2504 единицы. На промышленных свиноводческих предприятиях области содержится 47198 свиней.

Виктория Гомерова отметила, что на регулярной основе проводятся контрольно-надзорные мероприятия в личных подсобных хозяйствах граждан, содержащих свиней. По результатам проведённых проверок 6 владельцев хозяйств привлечено к административной ответственности и оштрафовано. Кроме того, на базе стационарного поста ДПС ГИБДД г. Кандалакши за 7 месяцев досмотрено 3510 автотранспортных средств, выявлено 12 нарушений ветеринарного законодательства.

Введен запрет на реализацию пищевых отходов, образующихся в сети общественного питания, гражданам и организациям, содержащим свиней. Комитетом определены места для карантинирования животных в случае их задержания, а также закуплено и установлено холодильное оборудование для хранения небезопасной продукции животного происхождения.

«Несмотря на предпринимаемые меры, риск возникновения очагов опасных заболеваний на территории Мурманской области остается. Связан он с несанкционированным ввозом животных и пищевой продукции животного происхождения, что может повлиять на благоприятную эпизоотическую обстановку региона», - подчеркнула Виктория Гомерова.

 

Поделиться: