11:1216.08.13

Молдова сократила закупки газа у «Газпрома» на треть

Молдова сократила закупки газа у «Газпрома» на треть

Молдова в первом полугодии 2013 года закупила у российского «Газпрома» 1,12 млрд куб. м природного газа, что на 32,1% меньше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Об этом свидетельствуют данные российского газового холдинга, которые учитывают сведения по Приднестровскому региону. В январе-июне прошлого года «Газпром» поставил в Молдову с учетом Приднестровья 1,65 млрд куб. м природного газа.

Во втором квартале текущего года контрактная цена российского природного газа для Молдовы незначительно сократилась и составила $376,98 за 1 тыс. куб. м. В первом квартале стоимость голубого топлива для Молдовы составляла $377,74 за 1 тыс. куб м, то есть была на $0,76 выше.

Цена на природный газ для Молдовы рассчитывается по европейской формуле, учитывающей цену реализации газа «Газпромом» в страны дальнего зарубежья за последние 9 месяцев года, предшествующего году поставки газа. Цены на газ устанавливаются с учетом колебания цен на газойль и мазут. До 2011 года в формуле применялся понижающий коэффициент, учитывающий постепенный переход Молдовы на европейские цены на природный газ. С 2011 года Молдова получает газ по европейским ценам.

По данным Национального агентства по регулированию в энергетике, без учёта данных по Приднестровью, Молдова в первом полугодии 2013 года сократила объём закупки российского газа на 7,7% до 586,6 млн куб. м.

 

Поделиться: