08:5516.08.13

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов четверга снизился на 2,28% до 1391,37 пт. - ФИНАМ

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов четверга снизился на 2,28% до 1391,37 пт. - ФИНАМ

Ситуацию на российском рынке акций в четверг комментирует Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ».

Долларовый индекс РТС в рамках дневной уменьшился на 2,13% до отметки 1356,34 пт., а индекс РТС-2 упал на 0,41% до 1225,03 пт.

Существенное снижение на российском рынке акций было связано с несколькими факторами. Во-первых, по итогам июля были опубликованы очень слабые данные по промышленному производству в РФ. За отчетный период показатель сократился на 0,7% (г/г), что говорит о развитии негативных тенденций последних месяцев. Стоит отметить, что прогнозировался прирост данного показателя на 0,2% (г/г).

Во-вторых, данные по количеству обращений за пособиями по безработице в США оказались лучшими с 2008 года. В контексте сентябрьского заседания ФРС это является, скорее, «медвежьим» сигналом, т.к. неплохая ситуация на рынке труда может подтолкнуть регулятор к резкому сворачиванию QE уже в следующем месяце. Кстати, данные по промпроизводству в США, также как и в РФ, оказались хуже ожиданий. Стоит отметить, что индекс использования производственных мощностей снова снизился до минимумов этого года.

Неплохо на фоне общего снижения рынка смотрелись бумаги «Мегафона» (ME: +0,46%:), которые с понедельника будут включены в котировальный список «Б», тогда как сейчас они относятся к котировальному списку «В». Акции компании продолжают оправдывать звание отличного защитного актива на рынке РФ.

На фоне заявлений Alcoa (NYSE: -1,3% к 19.30 МСК), одного из крупнейших мировых производителей алюминия, о сокращении своих производственных мощностей на заводах в Бразилии и США в общей сложности на 164 тыс. тонн в год, снижались РДР «Русала» (ME: -5,53%). Стоит отметить, что совсем недавно О. Дерипаска также заявил о планах по остановке пяти заводов дивизиона «Запад» из-за слишком низких цен на металлургическую продукцию.

В целом, снижение наблюдалось по всему спектру акций металлургических компаний. Из наиболее ликвидных бумаг сильнее всего упали акции ГМК «Норильский никель» (ME: -3,92%) на фоне заметного снижения цен на никель (-1,3% к 19.30 МСК). Стоит отметить, что в последние несколько дней корреляция бумаг ГМК с котировками никеля была близка к единице.

В этот раз «быкам» не удалось достигнуть отметки 1425 пт. по индексу ММВБ, и сегодня мы увидели неплохой трендовый день вниз. Поддержку нашему рынку в ближайшие дни будут оказывать высокие цены на нефть. Баррель нефти марки Brent торгуется в районе $110 на фоне эскалации конфликта в Египте. Правда, если снижение на западных площадках продолжится, данный фактор не сможет долго удерживать отечественные индексы от падения.

 

Поделиться: