09:1416.08.13

Разделяй и властвуй: ФСБ закроет доступ к «тёмной стороне» Интернета

Разделяй и властвуй: ФСБ закроет доступ к «тёмной стороне» Интернета

Российские власти всерьез вознамерились заблокировать доступ с территории нашей страны к сети Tor и другим анонимным серверам. В скором времени этот запрет могут ввести на законодательном уровне.

Ранее в ФСБ обратился лидер движения «Охотники за головами» Сергей Жук, который попросил блокировать Tor, пожаловавшись на большое количество детской порнографии на «темной стороне» Интернета.

Представители службы оперативно ответили активисту. Чекисты напомнили, что преступления против здоровья и нравственности относятся к компетенции МВД. Однако в ФСБ отметили, что Tor также используется злоумышленниками для продажи оружия, наркотиков, поддельных кредиток.

Сотрудник ведомства добавил, что в настоящее время «на законодательном уровне рассматривается вопрос о необходимости блокировки доступа из российского сегмента сети Интернет к серверам Tor и другим анонимным (proxy) серверам». Инициатором разработки законопроекта выступил лично глава службы Александр Бортников, сообщили анонимные собеседники.

При этом источники отмечают, что если власти закроют анонимную часть мировой Сети, мгновенно появится новый «андеграунд», и тогда силовикам придется разрабатывать новые методы контроля и поимки преступников по ту сторону экрана. С этим согласны и депутаты Госдумы.

Эксперты отмечают, что закрытие Undernet может иметь далеко идущие последствия. «Анонимайзеры очень важны для функционирования Интернета. Они помогают балансировать нагрузку на ресурсы, обходить «проблемные» места Сети и быстро восстанавливать связь в случае нестабильной работы. Огромное количество компаний, Apple, Opera и многие другие, используют их для ускорения работы своих сервисов», - отметил исполнительный директор Фонда содействия развитию технологий и инфраструктуры Интернета Матвей Алексеев.

 

Поделиться: