08:0016.08.13

Правительство РФ переложило на ФТС ответственность за проблемы, возникшие на российской границе у украинских импортеров

Правительство РФ переложило на ФТС ответственность за проблемы, возникшие на российской границе у украинских импортеров

Белый дом заявил, что решения по усложнению прохождения грузов из Украины таможенники принимали самостоятельно. Украина, на которую дипломатичность правительства России пока впечатления не произвела, надеется получить официальные объяснения происходящему на заседании совета Евразийской экономической комиссии - оно состоится в российском Суздале сегодня.

Напомним, с 14 августа ФТС своей внутренней инструкцией расширила так называемый профиль системы управления рисками на товары всех украинских производителей. Теперь их продукция подлежит сплошной проверке, включая полную выгрузку-загрузку и перевес. Документы, прежде всего сертификат происхождения СТ-1 (на его основании товары - как сделанные на Украине - освобождаются от импортных пошлин), изучаются на подлинность и во многих случаях отправляются на экспертизу в Москву.

Украинские политики увязывают решение ФТС с желанием российских властей принудить Украину к вступлению в Таможенный союз или хотя бы помешать намеченному на ноябрь 2013 года подписанию соглашения о свободной торговле с ЕС. По их мнению, Россия показывает Украине, какая модель взаимоотношений ждет ее в случае дальнейшей евроинтеграции.

ФТС же, к которой Белый дом переадресовал все претензии импортеров, вчера вновь не стала комментировать причины своего решения. Из российских официальных лиц публично высказался лишь курирующий тему внешней торговли заместитель главы Минэкономики Алексей Лихачев: он отверг версию о принуждении Украины к союзу, не предложив, впрочем, никаких иных объяснений происходящему.

«Принуждение к вступлению в интеграционное объединение само по себе бессмысленно, потому что будет вредить самому объединению, - заявил замминистра. - Поэтому все это просто домыслы и политические фобии».

Более свободные в высказываниях представители законодательной власти вчера были откровеннее. Глава комитета Госдумы РФ по делам СНГ Леонид Слуцкий отметил, что вопросы с украинским импортом решались бы куда проще, если бы Киев состоял в Таможенном союзе.

Пока же участники внешней торговли продолжают сообщать о новых проблемах на российско-украинской границе. В РЖД сообщили, что на подходах к границе скопилось уже около тысячи вагонов. К проблемам металлургов, производителей молока и водки, добавились сложности других производителей. Пивная компания «Оболонь» сообщила о приостановке отгрузки своей продукции в РФ.

Глава ассоциации «Укркондпром» Александр Балдынюк проинформировал, что российские таможенники, сомневающиеся в подлинности сертификатов происхождения, предлагают украинским кондитерам уплатить обеспечительный платеж в сумме, равной импортному тарифу (от которого, напомним, украинские товары освобождены).

Представитель Украины при ЕЭК Виктор Суслов сообщил вчера, что «разговор по ситуации должен быть хотя бы потому, что до сих пор украинская сторона на правительственном уровне не получала уведомлений о сути принятых решений и характере замечаний к продукции по импорту».
Украинскую делегацию на заседании совета ЕЭК в Суздале возглавит вице-премьер Юрий Бойко; в официальной повестке тема импорта из этой страны пока не значится.

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:28Пенсионер из Мурманска перевёл мошенникам 40 тысяч за лодочный мотор

20:33Экомобиль соберёт лампы и градусники у жителей Мурманска

19:21В Заполярье тариф на электроэнергию остаётся минимальным по Северо-Западу

18:38Жительнице Апатитов грозит срок до 20 лет за продажу амфетамина

18:17Ефим Шифрин научит студентов «ФилФака» русскому языку

17:55Twitter станет платным для профессионалов

17:41В Мурманской филармонии пройдёт концерт странной музыки

17:26Гастарбайтеры из Москвы спели пародию на «Тает лед»

17:0327 марта в центре Мурманска перекроют движение автотранспорта

16:45На Кольском полуострове синоптики обещают мокрый снег и до +5°

16:19В центре Мурманска из-за подозрительной сумки эвакуировали отель

16:11С начала года телефонные мошенники похитили у северян более 7 миллионов

15:58В Мурманске на митинге против живодёрства проведут конкурсы и сбор корма

15:30Онлайн-покупки мобильных услуг стали доступны в 19 городах Заполярья

15:15Иностранцы не смогут работать в России по своим водительским правам

15:00Житель Мурмашей вынес из квартиры матери телевизор и ноутбук

14:42В Хибинах за сутки сошла одна лавина

14:27Житель Кандалакши ограбил в подъезде пенсионера-инвалида

14:10На Кольском полуострове проложат экотропу для людей с ограниченными возможностями

13:58188 тысяч должен средний житель Ямало-Ненецкого округа банку

13:52Житель Апатитов разбил лицо пьяному знакомому

13:36В Ловозере в выходные пройдут Праздник Севера и День оленевода

13:20Молодые мурманчане избили в автобусе пассажира, мужчина госпитализирован

13:05На создание туристско-рекреационного кластера «Хибины» выделят 82,4 млн

Все новости