08:0016.08.13

Правительство РФ переложило на ФТС ответственность за проблемы, возникшие на российской границе у украинских импортеров

Правительство РФ переложило на ФТС ответственность за проблемы, возникшие на российской границе у украинских импортеров

Белый дом заявил, что решения по усложнению прохождения грузов из Украины таможенники принимали самостоятельно. Украина, на которую дипломатичность правительства России пока впечатления не произвела, надеется получить официальные объяснения происходящему на заседании совета Евразийской экономической комиссии - оно состоится в российском Суздале сегодня.

Напомним, с 14 августа ФТС своей внутренней инструкцией расширила так называемый профиль системы управления рисками на товары всех украинских производителей. Теперь их продукция подлежит сплошной проверке, включая полную выгрузку-загрузку и перевес. Документы, прежде всего сертификат происхождения СТ-1 (на его основании товары - как сделанные на Украине - освобождаются от импортных пошлин), изучаются на подлинность и во многих случаях отправляются на экспертизу в Москву.

Украинские политики увязывают решение ФТС с желанием российских властей принудить Украину к вступлению в Таможенный союз или хотя бы помешать намеченному на ноябрь 2013 года подписанию соглашения о свободной торговле с ЕС. По их мнению, Россия показывает Украине, какая модель взаимоотношений ждет ее в случае дальнейшей евроинтеграции.

ФТС же, к которой Белый дом переадресовал все претензии импортеров, вчера вновь не стала комментировать причины своего решения. Из российских официальных лиц публично высказался лишь курирующий тему внешней торговли заместитель главы Минэкономики Алексей Лихачев: он отверг версию о принуждении Украины к союзу, не предложив, впрочем, никаких иных объяснений происходящему.

«Принуждение к вступлению в интеграционное объединение само по себе бессмысленно, потому что будет вредить самому объединению, - заявил замминистра. - Поэтому все это просто домыслы и политические фобии».

Более свободные в высказываниях представители законодательной власти вчера были откровеннее. Глава комитета Госдумы РФ по делам СНГ Леонид Слуцкий отметил, что вопросы с украинским импортом решались бы куда проще, если бы Киев состоял в Таможенном союзе.

Пока же участники внешней торговли продолжают сообщать о новых проблемах на российско-украинской границе. В РЖД сообщили, что на подходах к границе скопилось уже около тысячи вагонов. К проблемам металлургов, производителей молока и водки, добавились сложности других производителей. Пивная компания «Оболонь» сообщила о приостановке отгрузки своей продукции в РФ.

Глава ассоциации «Укркондпром» Александр Балдынюк проинформировал, что российские таможенники, сомневающиеся в подлинности сертификатов происхождения, предлагают украинским кондитерам уплатить обеспечительный платеж в сумме, равной импортному тарифу (от которого, напомним, украинские товары освобождены).

Представитель Украины при ЕЭК Виктор Суслов сообщил вчера, что «разговор по ситуации должен быть хотя бы потому, что до сих пор украинская сторона на правительственном уровне не получала уведомлений о сути принятых решений и характере замечаний к продукции по импорту».
Украинскую делегацию на заседании совета ЕЭК в Суздале возглавит вице-премьер Юрий Бойко; в официальной повестке тема импорта из этой страны пока не значится.

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:30В Лапландском заповеднике обосновались перелетные птицы

17:00Дорогу на Белокаменку перекроют из-за взрывных работ

16:56В Оленегорске задержали подростка за серию угонов и краж

16:27Жителя Мурманской области обязали в суде заплатить по кредиту под 511% годовых

15:55Какая погода ожидается в Мурманской области в ближайшие дни

15:35На стрелка из ночного клуба Мурманска завели уголовное дело

15:06Руководитель УК присвоил почти 2 млн рублей от жителей Ковдора

14:42«Мусор убирают только перед рейдами»: в Мурманске проверили чистоту дворов

14:12Кольская ГМК успешно прошла аудит интегрированной системы менеджмента

14:00МАКСИМ ГОРНАЕВ. Я люблю наш город Мурманск

13:40В Заполярье планируют увеличить штрафы за мусор и парковку на газонах

13:20В филиале МРСК Северо-Запада «Колэнерго» проводятся соревнования профмастерства

13:10Юные хоккеисты из Ковдора выступят на «EuroChem Cup 2018»

12:54Мурманчанин купил наркотики, чтобы не спать по дороге в Калининград

12:37С начала года в Мурманской области стало больше ДТП с погибшими

12:12Работники Кольской АЭС одержали победу в чемпионате «REASkills-2018»

11:59В мурманском троллейбусе пострадала 62-летняя женщина

11:27Учения: на Северном флоте отразили атаку диверсантов

11:15Хоккейный клуб «Мурман» выступит в Суперлиге

11:03«Птица Баренц» окажется в гостях у Jazz & Blues Cafe

10:46В Мурманске спасатели залезли через окно в квартиру и отключили газ

10:25В Мурманске состоялся межнациональный фестиваль творчества «Вместе»

10:15Жителям Заполярья дадут время разобраться в новых налоговых правилах

09:56В Мурманске проверили готовность дорожной техники к лету

Все новости