12:0016.08.13

Cуд обязал городские власти собирать у горожан отработавшие энергосберегающие лампы

Cуд обязал городские власти собирать у горожан отработавшие энергосберегающие лампы

В Соликамске Пермского края суд возложил на городскую администрацию обязанность организовать сбор отработанных ртутьсодержащих ламп и пальчиковых батареек.
После появления в местной прессе публикации о проблеме сбора отработанных энергосберегающих (ртутьсодержащих) ламп и пальчиковых батареек Березниковская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку. Она показала, что на территории Соликамска не только не проводится сбор этих отходов, но и не имеется на этот счет никакого нормативного акта. Между тем российское законодательство возлагает на местные власти обязанность организовывать сбор отработанных ртутьсодержащих ламп и пальчиковых батареек. Эти отходы нельзя вывозить на мусорные полигоны из-за их опасности для окружающей среды. Они должны проходить специальную процедуру обезвреживания.
После проверки прокуратура направила исковое заявление в суд. Соликамский городской суд удовлетворил заявленные требования и возложил на мэрию обязанность организовать сбор отработанных ртутьсодержащих ламп и пальчиковых батареек, а также донести до сведения населения информацию о порядке такого сбора.

Поделиться: