15:4516.08.13

Карельские археологи нашли новые изображения каменного века

Карельские археологи нашли новые изображения каменного века

Карельские археологи совершили сенсационное открытие. На днях они, работая в мысе Бесов Нос на восточном побережье Онежского озера, обнаружили новые творения художников каменного века. Причем случилось это накануне праздника археологов, который отмечался 15 августа.

На Карецком Носу было найдено изображение солярного знака (символа солнца) - круга с расходящимися лучами, в устье реки Черная - изображение лодки. По словам старшего научного сотрудника сектора археологии КарНЦ РАН Надежды Лобановой, которая возглавляла экспедицию, это - новые находки на скоплениях уже известных несколько лет изображений, где год от года открывается что-то новое.

Кстати, нынешнее лето она считает очень благоприятным для исследователей Бесова Носа - из-за жары вода в Онего упала и открыла новые петроглифы.

Бесов Нос - это мыс на восточном побережье Онежского озера в 1,5 км северней от впадения в Онего речки Черной. Мыс знаменит петроглифами, среди которых выделяется антропоморфное изображение, называемое «бесом», которому около 5 тысяч лет.

 

Поделиться: