15:0216.08.13

От Серебряникова «инициативно поступила явка с повинной» - СУ СК по Мурманской области

От Серебряникова «инициативно поступила явка с повинной» - СУ СК по Мурманской области

Официальное заявление СУ СК по Мурманской области относительно хода и результатов расследования уголовного дела в отношении администратора интернет-ресурса.

В связи с публикацией в различных средствах массовой информации искаженных сведений относительно хода и результатов расследования уголовного дела в отношении администратора Интернет-ресурса Александра Серебряникова, следственное управление сообщает нижеследующее.

Данное уголовное дело возбуждено по факту размещения в сети Интернет на Интернет-ресурсе с доменными именами «Blogger51.ru» и «Bloger51.com», то есть публично, статьи под названием «Застрелен бывший глава столичного представительства Мурманской области» с текстом в форме утверждения с высказываниями, которые побуждают к враждебным, в том числе насильственным, действиям в отношении группы лиц, объединенных по признаку отношения к религии, содержат положительную оценку враждебных действий в отношении данной группы лиц.

Экстремистское содержание размещенной статьи, последовавших к ней комментариев и порядок их размещения в сети Интернет являются предметом исследования органов предварительного следствия с привлечением специалистов в области психологии, филологии, лингвистики, а также компьютерных технологий и программного обеспечения.

Собранная доказательная база, в том числе категоричные выводы экспертов относительно экстремистского содержания статьи, явились достаточными для квалификации действий Серебряникова по ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

Какие-либо иные публикации, размещенные на Интернет-ресурсе с доменными именами «Blogger51.ru» и «Bloger51.com», предметом расследования данного уголовного дела не являются.

Инициативно поступившая от Серебряникова явка с повинной, в которой он сообщил об обстоятельствах совершенного им преступления, будет оценена с доказательственной точки зрения, а также как возможное смягчающее его ответственность обстоятельство.

Допрошенный в качестве обвиняемого Серебряников в присутствии защитника подтвердил ранее данные им показания.

Расследование по уголовному делу продолжается.

Такими словами завершается пресс-релиз СУ СК. Другие СМИ сообщают, что ни Серебряников, ни его адвокат явки с повинной не подтверждают.

 

Поделиться: