18:2516.08.13

На популярных курортах Египта Хургада и Шарм-Эль-Шейх сохраняется спокойная обстановка

На популярных курортах Египта Хургада и Шарм-Эль-Шейх сохраняется спокойная обстановка

Египетские курорты, несмотря на охватившие Страну пирамид волнения и беспорядки, живут привычной жизнью. За исключением незначительных инцидентов, ситуация остается спокойной, паники среди туристов и местных жителей не наблюдается. Так, в целом, охарактеризовали обстановку ИТАР-ТАСС живущие и работающие в курортных городах россияне. В частности, в Хургаде работают магазины, обменные пункты валюты, кафе, рестораны, на автозаправочных станциях есть бензин. Единственное, что пока остается закрытым - это банки. Днем на улицах немноголюдно - большинство туристов традиционно предпочитают проводить дневные часы на пляжах, а в город выходят ближе к вечеру.

Как отмечают постоянно находящиеся на этом курорте наши граждане, беспорядки, которые спровоцировали в минувшую среду у здания городского суда сторонники низложенного президента Мухаммеда Мурси, носили ограниченный и локальный характер и были незамедлительно пресечены силовиками. Один погибший во время стычек местный житель был ранен пулей, срикошетившей от стены, когда стражи порядка стреляли в воздух, чтобы разогнать агрессивно настроенных протестующих.

В целом, по мнению наших соотечественников, хургадинцы, из которых около 90% заняты в туризме и от которых целиком зависят их семьи, как никто другой заинтересованы в сохранении стабильности и безопасности.

«У них уже был печальный опыт после «революции 25 января 2011 года», когда большинство осталось на долгое время без работы и, как следствие, средств к существованию», - отмечают собеседники агентства. Кроме того, представители туроператоров и занятых в этом бизнесе компаний заявляют, что пока не фиксируют массового исхода российских туристов с курортов. По их словам, «никакой паники, покупки новых или обмена имеющихся билетов на более ранние даты нет».

Аналогичная ситуация складывается и в Шарм-эш-Шейхе, который изначально попал под действие введенного властями комендантского часа. Накануне эта мера была отменена правительством по просьбе министра туризма Хишама Заазу. Как сказала генеральный менеджер одной из гостиниц Настасья Рабиева, в городе всё спокойно. «Никаких экстренных мер не принимается, туристы отдыхают и беспрепятственно передвигаются по улицам, все открыто и работает, - отметила она. - Даже когда был введен комендантский час, это практически никак не отразилось на жизни курорта - люди также гуляли вечером, посещали базары и рестораны. В гостиницах проходят конференции на разные темы, а прибывшие делегации участвуют в них. Никто пока уезжать не собирается».

По её словам, в Шарм-эш-Шейхе также нет паники с билетами и массового отъезда отдыхающих. "Если такое случается, то сейчас это единичные случаи», - говорит Рабиева.

Что касается Каира, то здесь обстановка остается напряженной, особенно, в преддверии намеченной на сегодня исламистами «пятницы гнева» или «пятницы пожаров». ВС АРЕ значительно усилили свое присутствие в районе Тахрира, направив туда дополнительную бронетехнику. Военнослужащие не пускают на центральную столичную площадь демонстрантов, заявляя, что все митинги и манифестации там запрещены. Поезда метрополитена проезжают сегодня станции, выходящие на Тахрир, без остановок. По всему городу позиции занимают усиленные армейские патрули, под особую охрану взяты диппредставительства, в том числе российские, а также расположения силовых структур и объекты инфраструктуры. Из-за возможных атак и диверсий со стороны «братьев» усиленные меры принимаются и во всех провинциях Египта. С первыми лучами солнца улицы городов начали занимать сотни единиц бронетехники, спецназ и десантники.

 

Поделиться: