18:3816.08.13

За первое полугодие 2013 года госветслужбой Мурманской области было отобрано 40 проб биоматериала от домашних и диких животных

За первое полугодие 2013 года госветслужбой Мурманской области было отобрано 40 проб биоматериала от домашних и диких животных

Текущий год характеризуется резким обострением эпизоотической обстановки в Российской Федерации по болезням, общим для человека и животных.

Оперативная информация о выявлении случаев бешенства животных по состоянию на начало июля поступила из 47 субъектов страны, официально зарегистрировано 224 случая болезни, из них 45 случаев были выявлены в поселениях городского типа, в том числе в Москве, Владимире, Воронеже, Нижнем Новгороде, Пензе, Ульяновске, Владикавказе. По сибирской язве эпизоотическое неблагополучие устанавливалось в Ставрополье, Курской области и Алтайском крае, по ящуру - в Забайкальском и Краснодарском краях и Республике Карачаево-Черкесия.

Очаги этих болезней регистрируются практически ежедневно на территории России, в связи с чем государственной ветеринарной службой Мурманской области ведётся постоянный региональный мониторинг эпизоотической ситуации.

Мониторинг бешенства на территории Мурманской области проводится в соответствии с утверждённым планом-графиком. За первое полугодие 2013 года было отобрано 40 проб биоматериала от домашних и диких животных. По результатам исследований, проведённых областной ветлабораторией, возбудитель бешенства не выделен.

Во всех случаях обнаружения бесхозных трупов животных, восприимчивых к сибирской язве, ветспециалистами отбираются пробы для исследования на сибирскую язву. Трупы животных сжигаются, место их обнаружения подвергается дезинфекции. Так, в конце июля в Кольском районе был найден труп лося. Для уточнения причины гибели животного и исключения сибирской язвы для лабораторных исследований были отобраны пробы патматериала. Получен отрицательный результат. Для решения вопроса о консервации выведенных из эксплуатации биотермических ям в Ковдорском районе проведены специальные лабораторные исследования, которые не обнаружили в пробах возбудителя сибирской язвы.

С учётом возможной угрозы заноса с перелётными птицами возбудителя гриппа в Россию из сопредельных государств ветеринарная служба продолжает проводить мониторинговые исследования на наличие возбудителя этой болезни в птицеводческих хозяйствах всех форм собственности и в дикой природе. На 2013 год был запланирован отбор 245 проб биоматериала от птицы содержащейся в хозяйствах и 330 проб от дикой птицы. За первое полугодие 2013 года исследовано 629 проб. Результаты отрицательные.

В целях своевременного выявления ящура специалистами госветслужбы ежеквартально производится клинический осмотр всех восприимчивых к болезни животных, содержащихся в личных подсобных хозяйствах. В 2013 году клинических признаков ящура не выявлялось.

 

Поделиться: