10:3017.08.13

Богословская ТЭЦ по сходной цене отошла к «Русалу»

Богословская ТЭЦ по сходной цене отошла к «Русалу»

ОК «Русал» Олега Дерипаски подписала с КЭС-холдингом Виктора Вексельберга договор купли-продажи Богословской ТЭЦ (БТЭЦ), говорится в сообщении алюминиевой компании.

Сумма сделки не раскрывается. Покупка ТЭЦ позволит компании снизить себестоимость производства глинозема на БАЗе и повысить конкурентоспособность выпускаемой продукции. На глиноземном производстве в Краснотурьинске будут полностью сохранены рабочие места.

«Сумма сделки устроила «Русал», компания за ТЭЦ не переплатила», - заявил агентству «Прайм» источник, знакомый с ходом переговоров.

В «Русале» ранее заявляли, что экономический эффект от сделки будет нулевым, если БАЗ и Богословская ТЭЦ не будут признаны заводом с блок-станцией. Для этого Минэнерго РФ и НП «Совет рынка» должны обеспечить принятие решений по регистрации БАЗ как потребителя с регулируемой нагрузкой (завода с блок-станцией) и не допускать изменения законодательства в этой части.

Богословская ТЭЦ с установленной генерирующей мощностью в 135,5 МВт войдет в состав Глиноземного дивизиона «Русала и станет частью единого производственного комплекса.

«Продажа Богословской ТЭЦ является оптимальным решением, учитывающим интересы «Русала» и КЭС-Холдинга», - приводятся в релизе алюминиевой компании слова гендиректора ЗАО «КЭС» Бориса Вайнзихера.

«Русал» вел переговоры с КЭС-Холдингом о покупке Богословской ТЭЦ и проекта Новобогословской ТЭЦ с конца 2011 года. Но сделка долго не могла состояться из-за разногласий по цене. Независимый оценщик Ernst & Young оценил сделку в 3-3,3 миллиарда рублей, «Русал» не согласился и направил КЭСу встречное предложение на сумму 912 миллионов рублей. Позже стороны рассматривали вариант поставок пара с БТЭЦ на БАЗ по цене, привязанной к цене алюминия на Лондонской бирже металлов (LME).

Вопрос с энергообеспечением БАЗ был отчасти решен в конце декабря 2012 года, когда был подписан договор с Росэнергоатомом на поставки электроэнергии с Белоярской АЭС в 2013-2014 годы по цене 97 копеек (3 цента) за 1 кВт.ч. Мощности БАЗа составляют 47,7 тысяч тонн алюминия в год и 1,02 миллиона глинозема в год.

 

Поделиться: