11:3017.08.13

Россия стала для Финляндии второй по важности экспортной страной после Швеции

Россия стала для Финляндии второй по важности экспортной страной после Швеции

Одни финские компании продают в Россию дома, к другим деньги пришли через кассы магазинов. Одновременно с этим предприниматели сообщают о плачевных результатах в Европе.

- Экспорт в Россию выгоден. Тогда как Европа затихает, Россия продолжает расти, то и экспорт Финляндии в Россию растет быстрее, чем в другие страны, - говорит бывший посол Финляндии в Москве и нынешний исполнительный директор консалтинговой компании East Office Рене Нюберг.

В этом году доля экспорта Финляндии в Россию может подняться выше 10 процентов, то есть может приблизиться к уровню советских времен.
- Доля экспорта в СССР составляла в среднем 15 процентов, в конце 1980-х годов она снизилась до 10 процентов, - говорит Нюберг.

С начала года объемы экспорта в Россию выросли на 4 процента, а в Швецию и Германию упали на 4 процента.

Что же привлекает компании сейчас в России?
- Наверное, общее понимание того, что Россия - это большой потенциальный рынок. Кроме того, если у одного в России все получилось, то и другой хочет попробовать своего счастья. Это положительный эффект снежного кома, - размышляет исполнительный директор Финляндско-российской торговой палаты Мирья Тири.

Из Финляндии в Россию по-прежнему вывозят традиционные станки, машины и приборы, а также - химикаты. На экспорт идут продукты питания и товары широкого потребления. Появились и новые хиты экспорта, например, приборы медицинской промышленности.

И все же, в финском экспорте в Россию существуют свои угрозы - рост российской экономики начинает сейчас замедляться. Несмотря на это, финские компании верят в лучшее. По данным опроса, проведенного весной, большая часть финских компаний (65%) верит, что в будущем финские товары на российском рынке будут пользоваться еще большим спросом.

 

Поделиться: