12:3017.08.13

Орбитальный телескоп «Кеплер» больше не будет искать планеты в других галактиках - НАСА

Орбитальный телескоп «Кеплер» больше не будет искать планеты в других галактиках - НАСА

Такое решение приняло NASA после того, как телескоп утратил часть своей функциональности из-за неполадок в системе ориентации, передает Би-би-си. Так, в мае 2013г. прекратил работу второй из четырех маховиков гироскопической системы, которая стабилизирует положение платформы в пространстве и от которой полностью зависит точное наведение телескопа. Инженеры NASA пытались найти решение этой проблемы, но им это не удалось. Первый маховик вышел из строя в июле 2012г., однако «Кеплер» мог работать при помощи трех маховиков.

Астрономический спутник «Кеплер» стоимостью 600 млн долл. был запущен в 2009г. Это первый космический аппарат, специально разработанный для поиска экзопланет за пределами Солнечной системы, причем планет земного типа, расположенных в так называемой обитаемой зоне вокруг своей звезды. Аппарат оснащен сверхчувствительным фотометром - прибором, который фиксирует мельчайшие изменения в потоке излучения звезды, вызванные прохождением планет через диск звезды. Такие измерения требуют полной неподвижности во время наблюдений, что и обеспечивала гироскопическая система.
«Кеплер» за время своей работы обнаружил 135 планет за пределами Солнечной системы. Однако в базе данных, полученных с борта орбитальной обсерватории, есть указания на более 3,5 тыс. возможных экзопланет, которые пока остаются неизученными.

«Кеплер» завершил основную программу исследований в ноябре 2012г., таким образом, обсерватория проработала дольше ожидаемого срока. Однако NASA надеется, что спутник еще пригодится для поиска комет и астероидов. С этой целью среди ученых объявлен конкурс идей.

Как сообщалось ранее, на земной орбите с конца июля 2011г. работает российский радиотелескоп «Радиоастрон» («Спектр-Р»), предназначенный для изучения галактик и квазаров в радиодиапазоне, исследования черных дыр и нейтронных звезд в Млечном Пути, а также регионов, непосредственно прилегающих к массивным черным дырам. Кроме того, используя обсерваторию, ученые рассчитывают получить информацию о пульсарах и межзвездной плазме. Планируется, что «Спектр-Р проработает на орбите не менее пяти лет.

В конце 2013г. Европейское космическое агентство планирует запустить свою собственную космическую обсерваторию «Гея» (Gaia). Она будет предназначена в основном для составления подробной карты распределения звезд в нашей галактике, однако точность ее фотометра настолько велика, что она может обнаружить тысячи новых экзопланет.

 

Поделиться: