14:0017.08.13

В сентябре, в Кировоградской области, начнется строительство украинско-российского завода ядерного топлива

В сентябре, в Кировоградской области, начнется строительство украинско-российского завода ядерного топлива

В сентябре этого года планируется начало работ по строительству украинско-российского завода по производству ядерного топлива в поселке Смолино Кировоградской области Украины. Об этом сообщила сегодня пресс-служба министерства энергетики и угольной промышленности страны.

В связи с этим было проведено заседание штаба по координации строительных работ, которое состоялось под председательством главы Минэнерго Эдуарда Ставицкого. «На совещании обсуждались вопросы прохождения экспертизы проектно-сметной документации для строительства завода, готовности к выполнению работ подготовительного периода и условия выбора генподрядной организации, а также варианты кредитования проекта», - сообщила пресс-служба.

В заседании приняли участие представители минэнерго, местных общин Кировоградской области, руководство частного акционерного общества «Завод по производству ядерного топлива», а также от российской стороны - представители ЗАО «РуСат Оверсиз» и ОАО «ТВЭЛ».

Ранее директор украинского государственного концерна «Ядерное топливо» Татьяна Амосова сообщила, что в государственную инспекцию ядерного регулирования страны уже передан на предварительную экспертизу отчет по ядерной безопасности сооружения завода, а также проект подготовительного периода, который будет первым реализовываться на площадке.

По словам Амосовой, в текущем году планируется вновь осуществить дополнительную эмиссию акций совместного предприятия «Завод ядерного топлива». Эти акции в равных долях подлежат выкупу участниками предприятия. Амосова подчеркнула, что за акции каждой из сторон планируется заплатить «по 326 млн гривен, или всего 84 млн долларов пополам с российской стороной».

Украина будет оплачивать свою долю за счет средств государственного бюджета. Первую очередь завода запланировано построить в 2015 году, реализацию проекта осуществляет украинско-российское совместное предприятие, акционерами которого являются украинский госконцерн «Ядерное топливо» и российская топливная компания «ТВЭЛ».

 

Поделиться: