11:0018.08.13

С нового года норвежские интернет-газеты будут получать материальную поддержку - Хадия Тайик

С нового года норвежские интернет-газеты будут получать материальную поддержку - Хадия Тайик

Изменения, касающиеся ассигнования средств, произойдут с 1 января следующего года, при этом формат газеты, будь то бумажное или цифровое издание, никакого значения не имеет.

Прошло полтора года с тех пор, как правительство Норвегии представило на рассмотрение новую модель субсидирования изданий. В обращении к норвежской газете «Klassekampen» министр культуры Хадия Тайик заявила, что работа идет по графику.

«Мы живем в эпоху цифрового переворота. Парадокс заключается в том, что нынешняя схема субсидирования изданий противодействует их развитию. Редакторы газет должны иметь возможность самостоятельно принимать решение по поводу того, каким способом им сосредоточиться на цифровой области. По крайней мере, финансирование должно только способствовать этому, а не препятствовать», - заявила Тайик.

«Мы считаем, что работа по вопросам субсидирования печати - это большой шаг вперед», - сказал Олемик Томмессен, представитель правого парламентского крыла.

Тем не менее, уже известно, что консерваторы хотят сократить финансирование прессы на 100 млн крон. И Партия прогресса хочет сократить субсидирование на 180 млн крон, а в позднее и вовсе отменить существующую схему по субсидированию прессы.

Тайик рада тому, что Томмессен поддержал ее идею, но в то же время скептически относится к инициативе консерваторов урезать финансирование прессы.

 

Поделиться: