10:0018.08.13

В разработке нелегального карьера в Свердловской области принимал участие «Ява-Холдинг» Валерия Язева

В разработке нелегального карьера в Свердловской области принимал участие «Ява-Холдинг» Валерия Язева

Три фирмы без лицензии разрабатывали карьер в районе деревни Малая Именная (Свердловская область). Сейчас им предстоит выплатить государству по 800 тысяч рублей.

В районе деревни Малая Именная (Нижняя Тура) нашли незаконный карьер по добыче щебня. Как рассказывает сотрудник местного отдела экономической безопасности Юрий Потапов, следствие началось после того, как в полицию обратилась нижнетуринская администрация.

- Деревья от разработок не пострадали. Этот карьер разработан уже давно, он находится на территории местного совхоза «Таежный», от которого разработчики получили разрешение на добычу. Карьер начали копать вглубь, - рассказывает Юрий Васильевич.
Сколько составил нанесенный ущерб, пока уточняется. Сумма станет известна до конца месяца. После этого будет принято решение о возбуждении уголовного дела, в рамках которого за незаконное предпринимательство грозит штраф от 100 до 500 тысяч рублей.

- Мы занимается проверкой совхоза «Таежный», у которого нет права пользования недрами, - говорит оперуполномоченный. - Проверкой организаций-разработчиков занимается министерство природных ресурсов и экологии.

Параллельная проверка проводится по распоряжению областного правительства, куда был направлен запрос от местной полиции. Уже установлено, что к незаконным разработкам причастно несколько организаций: «ЯВА-Холдинг» (Екатеринбург, филиал в Нижней Туре), «АльфаСтрой» (Качканар, представительство в Лесном) и «Промстройсити» (Екатеринбург, филиал в Лесном, имел отношение к спонсированию Набоких на выборах в 2009 году).

При этом, согласно данным ЕГРЮЛ, «Ява-Холдинг» принадлежит депутату Госдумы РФ Валерию Язеву, который с июня 2012 года является первым заместителем председателя Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии ГД.

Все юрлица привлечены к административной ответственности за пользование недрами без лицензии. Каждое из них должно будет выплатить штраф в размере 800 тысяч рублей.

 

Поделиться: