08:5018.08.13

Время пошло: высокопоставленные чиновники, парламентарии и силовики РФ сегодня до конца дня должны избавиться от зарубежных счетов и активов

Время пошло: высокопоставленные чиновники, парламентарии и силовики РФ сегодня до конца дня должны избавиться от зарубежных счетов и активов

Это необходимо сделать, чтобы остаться на госслужбе или сохранить свой мандат.

Напомним, 9 мая вступил в силу закон, запрещающий иметь счета за границей высокопоставленным чиновникам, парламентариям, судьям, сотрудникам правоохранительных органов, военнослужащим и ряду других категорий госслужащих. Все они были обязаны в течение трех месяцев со дня занятия должности ликвидировать свои активы в иностранных банках. То же должны были сделать и те, кто имел такие счета на момент вступления закона в силу.

Несоблюдение запрета влечет «досрочное прекращение полномочий, освобождение от должности или увольнение в связи с утратой доверия».

Закрыть счета за рубежом должны и претенденты на выборные госпосты. Нарушение этих требований станет основанием для отказа в регистрации кандидата.

Что касается недвижимости за рубежом, то лица, которых коснется запрет на счета в иностранных банках, смогут иметь ее, но после вступления в силу закона должны будут раскрыть источники средств на приобретение всех имеющихся квартир, домов и земельных участков.

Председатель думского комитета по регламенту Сергей Попов пояснил, что парламентарии, не сумевшие закрыть счета за границей или не пожелавшие с ними расстаться, должны написать заявление на имя спикера Госдумы Сергея Нарышкина. В таком случае комитет готовит постановление о добровольном сложении полномочий депутата, которое впоследствии выносится на рассмотрение Совета нижней палаты и на ее заседание, уточнил Попов.

Согласно постановлению Госдумы, законодатели должны были предоставить данные о наличии у них недвижимости и ценных бумаг за рубежом в комиссию Госдумы по контролю за доходами депутатов. До 1 июля такую информацию направили 39 человек. На вопрос, сколько из них приняли решение сложить с себя полномочия, Попов не ответил. «На сегодняшний день у нас нет такой информации».

В Совете Федерации не ожидают массового ухода сенаторов в связи с окончанием срока, указанного в законе о запрете иметь счета за границей, сообщил председатель комитета СФ по регламенту Вадим Тюльпанов.
18 августа досрочно завершаются полномочия одного из самых богатых сенаторов Дмитрия Ананьева, представлявшего в верхней палате российского парламента законодательную власть Ямало-Ненецкого автономного округа - решение об этом было принято 10 июля на последнем заседании Совета Федерации.

О своем намерении вернуться в бизнес на этой неделе сказал сенатор Сергей Бажанов, представляющий Ульяновскую область, однако заявление от него в комитет, по словам Тюльпанова, пока не поступило. «Больше не от кого ни заявлений, ни документов на досрочное прекращение полномочий не поступало», - констатировал он.
Тюльпанов подчеркнул, что решение о закрытии счетов за границей или о сложении полномочий сенаторы принимают сами.

«Специально никто поиском зарубежных активов заниматься не будет. Комиссия Совфеда по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе сенаторов будет рассматривать подобные вопросы лишь по заявлению правоохранительных органов», - уточнил он.

Глава комиссии Совета Федерации по контролю за сведениями о доходах и имуществе сенаторов Юрий Воробьев на этой неделе сообщил, что все сенаторы, которые не смогли отказаться от зарубежных счетов и активов, уже покинули верхнюю палату парламента, а кадровые изменения в ней будут связаны с губернаторскими и парламентскими выборами в регионах.

8 августа стало известно о предложении депутата Дмитрия Горовцова («Справедливая Россия») разрешить не закрывать иностранные счета тем, кто унаследовал после смерти родителей остатки от почти полностью сгоревших вкладов времен СССР. Однако официально такой законопроект в Госдуму внесен не был. Более того, и в ней, и в Совете Федерации заявили, что «правила должны быть едины для всех: неважно самостоятельно человек открыл этот счет, либо ему осталось наследство от родителей».

Введенные законом ограничения касаются лиц, занимающих государственные должности РФ, заместителей Генпрокурора, членов Совета директоров Центробанка; госдолжности субъектов РФ и федеральной госслужбы, на которые назначает президент, правительство или генеральный прокурор.

Также запрет распространяется на должности заместителей руководителей федеральных органов исполнительной власти; должности в государственных корпорациях, фондах и иных организациях, созданных на основании федеральных законов, назначение на которые находится в ведении президента или правительства.

Хранить деньги за границей не смогут судьи, депутаты и сенаторы, военнослужащие, следователи и прокуроры, сотрудники МВД, таможенных и налоговых органов, а также внебюджетных фондов, аудиторы Счетной палаты.

Под закон подпадают и главы городских округов, муниципальных районов, а также супруги и несовершеннолетние дети всех указанных лиц.

 

Поделиться: