09:4219.08.13

Фотофакт: блеск и нищета мурманской Росты

Фотофакт: блеск и нищета мурманской Росты

Судя по всему, уж недалёк тот час, когда в мурманском микрорайоне Роста откроется торговый центр «Петровский» (фото 1,2).

С конца 80-х годов по конец 90-х здесь функционировал ресторан с таким же названием. Потом его не стало - видать, экономика не потянула. В 2000-х здесь работали игровые автоматы, но после принятия соответствующего закона «салон» прикрыли компетентные органы. Долгое время на окнах бывшей блинной советских времён висели темные шторы. И вот свершилось - здание решили реанимировать, чтобы использовать под ТЦ.

Обновляется Роста, осовременивается, так сказать. Года два назад, через дорогу от «Петровского», у остановки «Ул. Нахимова», на месте резво снесённой «деревяшки» (ещё бы - дело-то великое, во благо народа) открыли магазин сети «Евророс» (фото 3).

Казалось бы, все делается (вкупе с реанимацией нынешним летом, тоже в Росте, бывшего скверика, что напротив дома №39 по улице Сафонова, о чём ИА «Nord-News» уже сообщало) для «обеспечения комфортности проживания» ростинских жителей. Об этом неоднократно заявлял и глава Мурманска Алексей Веллер. Мол, жители Ленинского округа не должны чувствовать себя обделенными, поэтому в последнее время району уделяется повышенное внимание городских властей.

Так-то оно так, но не надо забывать и о том, что открытый в Росте «Евророс» приносил хорошую прибыль. Особенно по ночам, ведь не секрет, что рядом, в деревянном бич-городке и не только там, проживает много страждущих. И если Первомайский район Мурманска отличается обилием наркоманов, то «ленинцы» и «ростинцы» - живут по-старинке, отдавая предпочтение «зелёному змию».

Закон, ограничивающий продажу алкоголя по времени, проблемы не решил: свинья, как говорится, грязь найдёт. И у «Евророса» из припаркованных рядом машин (и не только) сейчас ведётся бойкая торговля горячительным - естественно, по цене в 2-3 раза превышающую магазинный ценник.

К чему собственно я провожу этот экскурс в прошлое и настоящее? Городским архитекторам (если, конечно, таковые присутствуют в горадминистрации), безусловно, виднее: где, кому и когда давать разрешение на строительство того или иного объекта. Ну а как быть с другими объектами, относящимися к категории жилья, пригодного для проживания, а точнее - непригодного? Когда настанет очередь сноса и строительства на их месте новых домов? Или там будет пустырь?

Думается, чем набить голодное брюхо и что поставить из бытовой техники в затхлую и насквозь прогнившую комнатку в «деревяшке» ростинцы как-то решат сами, без участия свыше. Магазинов в Мурманске хватает с избытком, и до центра города ехать недалеко - 20 минут на маршрутке, если нет пробок и не закрыты благословенные ж/д переезды по Нижнеростинскому шоссе и улице Лобова. А вот с выездом из треклятых «деревяшек» дело посложнее будет. Вот в таких и живут немалое число жителей города-героя (фото 4,5).

И как-то, знаете ли, не верится, что упомянутый бич-городок исчезнет с глаз долой через четыре года, к 100-летию Мурманска. Во всяком случае, там и по сей день в развитие обозначенной темы конь не валялся. Валяется только всякая пьянь.

Увидеть другие «Ужасы нашего городка» можно в нашей рубрике «Фоторепортаж».

 

Поделиться: