08:2219.08.13

«Сердюковщина»: за взятку в оборонпроме хотят сажать на 20 лет

«Сердюковщина»: за взятку в оборонпроме хотят сажать на 20 лет

Коррупция в государственной оборонной промышленности может быть приравнена к государственной измене. Соответствующий законопроект намерен внести в Государственную думу после летних каникул член комитета по обороне Игорь Зотов («Справедливая Россия»).

Он считает, что предлагаемые им поправки к Уголовному кодексу РФ помогут снизить уровень коррупции в оборонной промышленности. Ранее госизменой «коррупцию в сфере национальной безопасности» назвал президент России Владимир Путин.

Сегодня документ будет отправлен председателю правительства и в Верховный суд на экспертную оценку, после чего поступит на рассмотрение в нижнюю палату парламента.
Поправки подводят под госизмену действия или бездействие должностных лиц, «влекущие за собой ослабление обороноспособности страны». Если они будут приняты, то взяточничество в области гособоронзаказа будет наказываться более сурово. Статья 275 УК РФ (государственная измена), под которую депутат предполагает подвести коррупционные преступления в сфере оборонной промышленности, предполагает лишение свободы на срок от 12 до 20 лет.

Представители военно-промышленного комплекса, давая или получая взятки, «изменяют государству, которое оказало им доверие», говорится в пояснительной записке к проекту. Принятие его поправок поможет снизить уровень коррупции в сфере оборонки, уверен законодатель. «Сердюковщина» в Министерстве обороны показала, что надо наводить порядок в этом ведомстве, нерадивые чиновники, которые торгуют военным имуществом, - это государственные изменники», - заявил изданию Зотов.

По подсчетам главного военного прокурора Сергея Фридинского, в результате коррупции в сфере оборонного заказа расхищается практически каждый пятый рубль.

 

Поделиться: