08:1019.08.13

Узбекская инициатива: России предлагается создать культурно-адаптационные центры для мигрантов

Узбекская инициатива: России предлагается создать культурно-адаптационные центры для мигрантов

В Общественной палате ищут новые формы борьбы с нелегальной миграцией: предложено создать в России новый тип учреждений - культурно-адаптационные центры для мигрантов. Они должны помочь приезжим легально трудоустроиться в России: иностранные граждане смогут оформить регистрацию, выучить русский язык, ознакомиться с законами и получить полис обязательного страхования. Построить 60 центров по всей стране хотят за счет государства, но в Минрегионе и ФМС выделять деньги не собираются.

Создать сеть культурно-адаптационных центров предложили на Всероссийском конгрессе узбеков и узбекистанцев (ВКУУ). По замыслу они должны представлять собой стационарные помещения с общежитиями, кадровыми агентствами, классными комнатами, филиалами банков, страховых и телекоммуникационных компаний, столовыми и медпунктами. Предполагается, что гастарбайтеры будут жить в них, пока не оформят все документы и не найдут работу. При этом речь идет только о мигрантах, попавших на территорию России легально. По мнению авторов проекта, культурно-адаптационные центры следует построить при представительствах ВКУУ в 60 регионах России, причем за счет государства.

Попросить деньги у государства на строительство сети центров в ВКУУ решили на волне полицейской кампании по борьбе с нелегальной миграцией, которая актуализировалась в конце июля из-за скандала вокруг драки торговцев из Дагестана с полицейскими на рынке «Матвеевский» в Москве. Во время масштабных полицейских рейдов по столичным рынкам были задержаны несколько тысяч мигрантов, более 500 человек оказались во временном палаточном лагере для депортации в столичном районе Гольяново.

Судя по планам Федеральной миграционной службы (ФМС) и позиции представителей заинтересованных ведомств, выделять деньги узбекистанской диаспоре не будут. В Минрегионе «Ъ» заявили, что в реализации инициативы должны быть заинтересованы прежде всего «работодатели, а также сами этнические диаспоры, поскольку в обществе нарастает недовольство неадекватным, а порой и откровенно криминальным поведением части трудовых мигрантов». Чиновники считают, что проект должна курировать ФМС.

В ФМС сказали, что строить культурно-адаптационные центры пока не планируют. По планам ведомства в Москве в 2014 году будет два специальных учреждения для содержания мигрантов, в Московской области четыре центра, а в Санкт-Петербурге один. Всего по России планируется открыть 89 таких центров - на их содержание ФМС запрашивает у правительства в 2014 году 6,7 млн руб., в 2015-м - 6,5 млн руб. и столько же в 2016-м.

Эксперты отнеслись к инициативе ВКУУ противоречиво. «Предпочтительнее создание таких центров в странах, откуда приезжают мигранты», - заявил председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин.


Глава юридического бюро «Аванти-Консалтинг» Гаяр Ахсянов полагает, что инициатива ВКУУ - «попытка освоить государственные деньги на волне борьбы с нелегальной миграцией».

 

Поделиться: