11:1619.08.13

Скоро по коллективному иску компенсации смогут получить все пострадавшие от деятельности той или иной компании - ОНФ

Скоро по коллективному иску компенсации смогут получить все пострадавшие от деятельности той или иной компании - ОНФ

Скоро у тысяч людей сразу появится возможность подавать к российским компаниям коллективные иски - от лица всех клиентов, потребителей и даже жителей целых городов. Коллективные иски испортили жизнь многим глобальным корпорациям. Размер требований потребителей доходил до нескольких миллиардов долларов. Со следующего года такая угроза нависнет и над российскими компаниями.

Закон о коллективных исках готовит Общероссийский народный фронт (ОНФ), он будет внесен в Госдуму в конце сентября, говорит сопредседатель ОНФ Александр Галушка. Год назад Минюст подготовил и внес свою версию законопроекта, он стал одним из пунктов в «дорожной карте» по развитию конкуренции, и инициативу перехватил ОНФ. Его проект получился предельно жестким для бизнеса.
Проект ОНФ предлагает ввести в России коллективный иск по американскому образцу. По одному иску получить компенсацию смогут все пострадавшие от компании - для этого даже не надо присоединяться к иску: инициатор иска считается представителем всех потенциальных истцов, если они не заявят, что не хотят судиться. Все они смогут рассчитывать на компенсацию: например, покупатель дефектного телефона будет взыскивать убытки в пользу всех купивших такие аппараты.

 

Поделиться: