11:2519.08.13

В Колэнерго собственными силами обновляют оборудование подстанций

В Колэнерго собственными силами обновляют оборудование подстанций

Специалисты службы релейной защиты и автоматики Центральных электрических сетей филиала МРСК Северо-Запада «Колэнерго» приступили к замене устаревшей аппаратуры на новые устройства передачи аварийных сигналов и команд. Работы ведутся собственными силами в рамках инвестиционной программы 2013 года.

На сегодняшний день начат монтаж двух новых устройств передачи аварийных команд на подстанциях 150 кВ, питающих комбинат «Североникель» и осуществляющих транзит электроэнергии. До конца года предстоит заменить ещё пять единиц данного оборудования. В результате будут выведены из эксплуатации все устаревшие и менее надёжные устройства.

«Благодаря переходу на хозяйственный способ производства работ удаётся экономить средства и повышать качество. Теперь оно иное, ведь специалисты работают «для себя», так как именно им предстоит потом обслуживать новую аппаратуру, - считает начальник службы релейной защиты и автоматики ЦЭС «Колэнерго» Александр Подольский. - Набранные нами темпы кратно превышают темпы прошлых лет, ибо хозспособом в рамках выделенных средств можно выполнить гораздо больший объём, чем способом подряда. Попутно, и это очень важно, повышается и квалификация персонала, которому приходится решать новые задачи», - отмечает Александр Подольский.

В этом же году планируется оснащение двух подстанций ЦЭС «Колэнерго» специальными защитами от дуговых замыканий, замена устаревшей аппаратуры настройки тока компенсации ОЗЗ подстанции 35 кВ в Мончегорске и прочие работы в рамках инвестпрограммы.

«С 2014 года начнём замену устройств РЗА обходных выключателей и других присоединений 150 кВ, имеющих нестандартные сложные схемы. И далее, вплоть до 2018 года, все работы по релейной защите и противоаварийной автоматике в рамках инвестпрограммы «Колэнерго» планируем выполнять хозспособом, - рассказывает Александр Подольский. - До 2017 года заменим на современные все устаревшие ВЧ приёмопередатчики основных защит. До 2018 года оснастим цифровыми регистраторами аварийных процессов не менее двух подстанций ЦЭС «Колэнерго»; установим защиты от дуговых замыканий на все комплектные распределительные устройства 6-10 кВ; заменим на современные цифровые устройства защиты и автоматику четырёх батарей статических конденсаторов, все устройства автоматической частотной разгрузки и автоматику ликвидации асинхронного хода. При выполнении работ «подрядом», вероятно, не удалось бы реализовать даже половины намеченного», - отметил начальник службы релейной защиты и автоматики.

В следующем году, наряду с выполнением плановых работ и работ по инвестпрограмме, специалисты СРЗА ЦЭС примут участие и в ремонтной программе Колэнерго. Собственными силами запланированы ремонт и замена устаревших устройств релейной защиты и автоматики пяти присоединений 6-10 кВ, силового трансформатора, цифрового регистратора аварийных событий и другие работы.

 

Поделиться: