13:5219.08.13

РУСАЛ сократит производство первичного алюминия на 9%

РУСАЛ сократит производство первичного алюминия на 9%

Крупнейший в мире производитель первичного алюминия UC RUSAL сократит производство на 9 процентов или 357 тысяч тонн в 2013 году по сравнению с прошлым годом, приостановив производство на ряде заводов, несмотря на ожидаемый рост потребления металла, говорится в финансовом отчете РУСАЛ, распространенном сегодня утром на Гонконгской фондовой бирже.
«Совет директоров компании утвердил программу дополнительного снижения объемов производства, направленную на сокращение издержек и увеличение маржи. В рамках уточненной программы алюминиевое производство будет остановлено на наименее эффективных заводах алюминиевого дивизиона «Запад». Кроме того объем выпуска алюминия будет снижен на некоторых сибирских заводах РУСАЛа», говорится в отчете.
UC RUSAL не сообщает, на каких именно заводах будет приостановлено производство.
Ранее UC RUSAL уже упоминал, что среди заводов, которые компания может закрыть или реструктурировать, могут быть Уральский УАЗ и Богословский БАЗ на Урале, Волгоградский ВгАЗ в Волгограде, а также Надвоицкий в Карелии и Волховский в Ленинградской области.
Согласно прогнозу UC RUSAL, мировое потребление первичного алюминия в 2013 году увеличится на 6% и достигнет 50 млн тонн. При этом крупнейшим быстрорастущим рынком останется Китай (рост на 9,5%).
«Несмотря на стабильный рост потребления алюминия, мировая алюминиевая отрасль находится под давлением избыточных мощностей и нуждается в дальнейших сокращениях для достижения баланса на рынке и повышения эффективности производства», - считает UC RUSAL.
По данным компании, потребление алюминия в мире в первой половине этого года достигло 25 млн тонн, увеличившись на 6 проц по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «Самыми быстрорастущими рынками за этот период были Китай (рост на 11%), Турция (11%) и Юго-Восточная Азия (6%). В Северной Америке рост потребления алюминия составил 2%, тогда как в Европе наблюдалась стагнация», - отмечается в отчете.
При этом средняя цена на алюминий на Лондонской бирже металлов в первом полугодии составила 1919 долларов за тонну, снизившись на 8 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
В условиях падения цен на металл убытки UC RUSAL в первой половине текущего года составили 439 млн долларов по сравнению с 1 млн долларов чистой прибыли за аналогичный период прошлого года.
«Скорректированный чистый убыток в первом полугодии составил 238 млн долларов по сравнению со 112 млн долларов в аналогичном периоде предыдущего года, - отмечается в документе. - Нормализованный чистый убыток компании составил 156 млн долларов по сравнению с нормализованной чистой прибылью в размере 219 млн долларов за первую половину прошлого года», - говорится в отчете.
Выручка компании в первом полугодии 2013 года снизилась до 5,2 млрд долларов или на 8,8 процентов по сравнению первым полугодием 2012 года
Скорректированный показатель EBITDA в первом полугодии 2013 года составил 420 млн долларов. Маржа по скорректированной EBITDA составила 8,1 процентов, снизившись на 25,5 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года».
Комментируя результаты первого полугодия, генеральный директор и основной акционер UC RUSAL Олег Дерипаска сказал: «Наша отрасль по-прежнему находится в кризисе, в том числе из-за того, что сама создает избыток предложения, который вместе с высоким уровнем складских запасов оказывает серьезное давление на рынок. Сегодняшняя ситуация требует решительных действий со стороны всех участников отрасли в вопросе оптимизации производственных мощностей».
Согласно отчету, в первой половине текущего года UC RUSAL снизил выпуск алюминия почти на 100 тысяч тонн или на 4,5 процентов. «Производство алюминия в отчетном периоде составило 1,999 млн тонн по сравнению с 2,093 млн тонн за аналогичный период прошлого года», - сообщает компания.
По словам Дерипаски, выпуск алюминия был снижен, отвечая вызовам рынка, «эта мера полностью отвечает целям ранее утвержденной программы сокращения производства на низкоэффективных предприятиях компании».
Выпуск глинозема за первое полугодие составил 3,638 млн тонн, сократившись на 7,5 проц. Объем добычи бокситов за первые шесть месяцев года составил 5,75 млн тонн, что на 14,3 процентов меньше по сравнению с первым полугодием предыдущего года.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:21Школьница из Гаджиево вышла в полуфинал шоу «Ты супер»

15:40В Мурманске исполнят уникальный концерт «Играют дети...»

15:18В Мончегорске и Апатитах пожарные потушили квартиры

14:57Концерт филармонического оркестра пройдёт под управлением дирижера из Швейцарии

14:03В Мурманске больше недели разыскивают пропавшую школьницу

13:31В правоохранительных органах Заполярья выявлено более 2 тысяч нарушений

13:03Театр кукол показывает зрителям городов и посёлков Заполярья «Горькую память войны»

12:21При пожаре в Ковдоре погибли два ребёнка и женщина

11:41Сегодня в Мурманске подведут итоги фестиваля «НаМОДнение»

11:02«Птица Баренц» откроет фотовыставки финского и норвежского дизайнов

10:00В Мурманске стартует конкурс танцев «Душа России»

18:45В Мурманске состоится премьера спектакля «Rock-n-roll на закате»

17:33В Мурманской области подорожал картофель и подешевела гречка

16:47В Североморске вандалы подожгли мемориальный катер автомобильной покрышкой

15:51Безлапую собаку Вуйче в Мурманске ожидает примерка протезов

15:24Подлодка «Владикавказ» выполнила торпедную атаку условного противника

14:57Участники конкурса инклюзивного творчества дадут в Мурманске гала-концерт

14:22Медведеву рассказали о проблемах качества медпомощи онкобольным в Заполярье

13:41В музее Мурманска расскажут об особенностях азиатской шарнирной куклы

13:2928-летний житель Мурманска продал полицейским героин

12:23В Мурманске наградят победителей фотоконкурса «Край, в котором мы живем»

11:49В Мурманске стали реже угонять автомобили

11:16Акция «Славься, Мурманская область!» пройдёт в Сафоново

10:22Сегодня жителям Мурманска начнут раздавать георгиевские ленточки

Все новости