12:3619.08.13

Для строительства суперверфи «Звезда» на ДВ Роснефть и Газпромбанк создадут консорциум

Для строительства суперверфи «Звезда» на ДВ Роснефть и Газпромбанк создадут консорциум

Предложение Роснефти и Газпромбанка по созданию консорциума для строительства суперверфи «Звезда» принято, сообщил вице-премьер России Дмитрий Рогозин в понедельник по итогам совещания о развитии судостроения на Дальнем Востоке.

«Минпромторг и ОСК согласились с этим предложением. Теперь будет найдена конечная форма того, как это все будет организовано», - сказал зампредседателя правительства.
Он пояснил, что если произойдет выкуп определенного актива со стороны консорциума, то вопросы окончательной цены должны быть согласованы в ближайшие полторы недели. По словам Рогозина, «эта цена уже вырисовывается» и данные средства будут вложены в строительство самого предприятия.

«Если мы говорим о формировании консорциума в широком смысле, то надо определить долю ОСК в этом консорциуме», - сказал вице-премьер.

Он уточнил варианты: либо ОСК в целом передает весь Дальневосточный центр судостроения за исключением двух-трех предприятий, которые сосредоточены сугубо на оборонном заказе, либо же корпорация сохраняет свое присутствие в этом консорциуме, но надо будет определить ее долю - блокирующий пакет или 20%.

«Этот вопрос уже обсуждается, он важен, но наиболее важным является принципиальное решение, которое сегодня было принято, и которое мы будем докладывать президенту для его окончательного одобрения», - сказал вице-премьер. И уточнил, что доклад главе государства о необходимости привлечения крупного инвестора или их консорциума, чтобы резко ускорить работу по созданию судоверфи «Звезда», будет сделан в ближайшие дни.
Рогозин не исключает, что создание консорциумов крупнейших инвесторов может быть применимо в ряде отраслей промышленности, например, в авиастроении.

«Найденное решение мы считаем оптимальным, перспективным и, возможно, оно будет распространено и на другие направления промышленности», - сказал вице-премьер, комментируя принятое предложение «Роснефти» и Газпромбанка о создании консорциума для строительства суперверфи «Звезда».

По оценке Рогозина, теоретически, такого же рода привлечения стратегических инвесторов возможны в будущем, в частности, в сфере авиастроения. При этом данный вариант находится в «русле движения России в сторону рынка», резюмировал он.

Ранее в ходе совещания президент Роснефти Игорь Сечин предложил привлечь к проекту строительства суперверфи «Звезда» частных инвесторов и создать консорциум, в котором компания могла бы гарантировать заказы, а «Газпромбанк» - выступить стратегическим финансовым партнером.

Сечин также предложил рассмотреть вопрос передачи судостроительных мощностей Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) консорциуму по строительству завода «Звезда».

 

Поделиться: