17:0219.08.13

Российский рынок акций в начале недели топчется ввиду отсутствия притока новых инвесторов и денег

Российский рынок акций в начале недели топчется ввиду отсутствия притока новых инвесторов и денег

Российский рынок акций в начале недели топчется на уровнях закрытия пятницы ввиду отсутствия притока новых инвесторов и денег, некоторую поддержку котировкам оказывает дорогая нефть, говорят аналитики.
Индекс ММВБ к 13.45 мск прибавлял 0,07% - до 1381,21 пункта, индекс РТС снижался на 0,18% и составлял 1321,02 пункта.
На открытии российских фондовых площадок основные индексы не демонстрировали сильных движений, оставаясь вблизи уровней закрытия предыдущих торгов.
«Особого оптимизма, к сожалению, нет, несмотря на то, что сезон отпусков подходит к концу, но новые люди и деньги на рынок особо не идут, поэтому мы топчемся вблизи уровней поддержки - в районе 1360-1370 пунктов по индексу ММВБ», - говорит аналитик «ВТБ 24» Станислав Клещев.
Ограниченную поддержку рынку оказывает дорогая нефть, цены на которую держатся выше отметки 110 долларов за баррель по марке Brent.
Против рынка в понедельник растут акции МТС  (+1,7%) в преддверии публикации отчета по US GAAP за второй квартал (консенсус-прогноз - чистая прибыль в 15,795 миллиарда рублей против 23,141 миллиарда рублей чистого убытка год назад). Акции «Аэрофлота» растут на 1,1%, «Газпром нефти» - на 0,5%.
Хуже рынка выглядят привилегированные акции «АвтоВАЗа» (-2,5%), корректирующиеся после малообъяснимого взлета на минувшей неделе (когда за вторник и среду обыкновенные акции подорожали на 18% , привилегированные - на 14%). В минусе также префы «Транснефти» (-2,0%) и «Мечела» (-1,8%).
Полагаем, что поводов для распродаж в настоящее время не наблюдается, поэтому небольшие просадки по отдельным фишкам должны выкупаться, что наблюдается в «Газпроме» (акции растут на 1%) и ЛУКОЙЛЕ (+0,1%), говорит Клещев.
«Это свидетельствует о том, что имеется спрос и инвесторы готовы в целом подставляться под интересные бумаги на ближайших уровнях поддержки. Поэтому, если нормализуется ситуация на внешних рынках, не будет углубления коррекции на американских площадках, можно ожидать, что и российский рынок вновь попробует подняться выше отметки 1400 пунктов по ММВБ», - полагает аналитик.
Внешний фон выглядит нейтральным, инвесторы ожидают выхода данных по рынку жилья США и публикации стенограммы прошедшего заседания комитета по открытым рынкам ФРС в течение недели, на сегодня же в календаре статистики потенциальных поводов к оживлению на рынке не содержится, говорит начальник отдела акций компании «Олма» Дмитрий Кулаков.

Поделиться: