18:4419.08.13

В СовФеде не осталось обладателей зарубежных счетов и активов - Валентина Матвиенко

В СовФеде не осталось обладателей зарубежных счетов и активов - Валентина Матвиенко

Члены Совета Федерации выполнили требования федерального закона, запрещающего отдельным категориям граждан иметь зарубежные счета и активы, сообщает пресс-служба верхней палаты российского парламента со ссылкой на главу палаты Валентину Матвиенко.
«У сенаторов, равно как и у других категорий граждан, на которых распространяются накладываемые законом ограничения, было три месяца, чтобы сделать выбор. Члены Совета Федерации, имеющие счета или активы в зарубежных банках, все, что предписывает закон, показали в своих декларациях. Они беседовали со мной. В итоге несколько сенаторов решили досрочно сложить полномочия. Это их свободный выбор. Остальные члены Совета Федерации, перед которыми встал такой вопрос, предпочли отказаться от услуг зарубежных банков и завершили в срок все необходимые процедуры. Как видим, члены палаты продемонстрировали уважение к закону, готовность соблюдать его, а не искать способы обойти», - сообщила Матвиенко.
Она подчеркнула, что парламентарии должны показывать пример патриотичности, и закон ориентирует их на это. «Средства следует держать на российских, а не иностранных счетах, чтобы они работали на российскую экономику», - подчеркнула спикер.
Отвечая на вопрос, проводила ли комиссия Совета Федерации по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе членов СФ проверку выполнения сенаторами требований упомянутого закона, Валентина Матвиенко пояснила, что, согласно регламенту палаты, такие мероприятия проводятся только в случае поступления соответствующего запроса. На данный момент обращений, в которых бы говорилось о несоблюдении тем или иным сенатором данного закона, в СовФед не поступало.

Поделиться: