08:5320.08.13

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов понедельника вырос на 0,15% до 1382,32 пт. - ФИНАМ

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов понедельника вырос на 0,15% до 1382,32 пт. - ФИНАМ

Комментирует Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ».

Долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии уменьшился на 0,09% до отметки 1322,25 пт., а индекс РТС-2 снизился на 0,02% до 1237,62 пт.

Понедельник на российском фондовом рынке традиционно выдался достаточно спокойным днем. Балом правили спекулянты, торгующие с короткими стопами и не переносящие позиции через ночь.

Сильное движение на валютном рынке, а вместе с тем - и на долговом, было вызвано заявлением Бундесбанка о том, что ЕЦБ может начать повышать ставки раньше, чем это ожидается, из-за возможного роста инфляции. Европейская валюта отреагировала на заявление резким укреплением.
В то же время, продолжился тренд по оттоку капитала с долгового рынка США. Рост доходностей может существенно осложнить ситуацию с оплатой госдолга страны, особенно, в ситуации жесткой борьбы республиканцев и демократов за поддержку широких масс.

На фоне безыдейного боковика по рынку в целом, неплохим ростом отметились бумаги «Уралкалия» (ME: +1,05%). Генеральный директор «Беларуськалия» заявил, что партнеры по БКК заранее планировали прекращение сотрудничества. Однако, российскую сторону не устроил слишком продолжительный срок сворачивания совместного предприятия, и теперь мы видим последствия.

Топ-менеджер белорусской компании заявил, что российские сотрудники БКК уже покинули СП и перешли в «Уралкалий-трейдинг», что свидетельствует о серьезных намерениях российского калийного производителя развивать собственное трейдерское подразделение. Я по-прежнему считаю, что в долгосрочной перспективе данное решение будет скорее позитивно для «Уралкалия», и приведет к увеличению доли рынка, контролируемой компанией.

Бумаги «КАМАЗа» (ME: -9,61%) утром обновили двухгодичный максимум, но по итогам дня акции автопроизводителя стали лидерами снижения среди наиболее ликвидных российских бумаг. Стоит отметить, что по объемам внутридневных торгов также был установлен рекорд с апреля прошлого года.

Завтра боковая динамика российских индексов может продолжиться. Высокая стоимость нефти пока не оказывает на отечественные акции ощутимого влияния, а американский рынок еще не определился с движением на текущей неделе.

Стоит отметить, что в США в лидерах роста значатся бумаги IT-сектора (Apple, Google, Facebook), а в аутсайдерах - акции банков. Таким образом, сегодня слабее рынка могут выглядеть бумаги Сбербанка и ВТБ.

 

Поделиться: