09:5820.08.13

Гамарджоба: грузинские мандарины появятся на российских прилавках к октябрю

Гамарджоба: грузинские мандарины появятся на российских прилавках к октябрю

Вслед за винами и минеральной водой на российских прилавках появятся грузинские фрукты и овощи. Сейчас в этой республике находятся специалисты из Россельхознадзора. Они оценивают систему контроля качества местной продукции растительного происхождения.

«Раньше никто в мире не знал, как тут обстоят дела. Надо сказать, система контроля качества сейчас здесь восстанавливается, на нее выделяется финансирование», - поясняет советник руководителя ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений» Михаил Маслов, возглавляющий российскую делегацию.

Работа продолжится до 21 августа. После этого страны совместно составят перечень продукции, которая получит доступ на российский рынок. А также договорятся, каким образом будет происходить контроль качества. Запрет на ввоз грузинских овощей, фруктов, воды и вина был введен в 2006 году из-за претензий к качеству.

Самые безопасные позиции - чай, сухофрукты - уже получили «зеленый свет». Следом пойдут орехи. В ближайшее время будет решен вопрос с цитрусовыми - апельсинами, мандаринами и лимонами. Эксперты приветствуют расширение ассортимента.

Это будет толкать цены вниз, считает председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. «Цитрусовые, скорее всего, появятся не раньше ноября-декабря. В эти месяцы они особенно востребованы. Тем более что это особенный тип мандарина, пользующийся популярностью. Сейчас рынок в основном занимают игроки из Турции, Марокко и Испании. Грузинские мандарины привычны для людей старшего поколения. Они мало отличаются от мандаринов, продававшихся под брендом абхазских или осетинских. Но новый игрок - это всегда хорошо, это влияет на цены конкурентов. В Грузии мандарины стоят около доллара за килограмм. У нас будут стоить по 1,5-2 доллара. Это сопоставимо с ценами на турецкую продукцию, но дешевле испанской и марокканской», - говорит он.

Ведущий эксперт исследовательского холдинга Ромир Игорь Березин предупреждает, что основные игроки розничного рынка - торговые сети - давно «законтрактованы». И перестройка ассортимента на их прилавках - процесс небыстрый.

Что касается цен, то на их снижении может сказаться то, что Грузия ближе дальнезарубежных поставщиков. Но поставки оттуда осуществляются автомобильным и железнодорожным транспортом. А это относительно дорого. Марокко везет морем, это дешевле. Да и издержки производства там ниже.

 

Поделиться: