12:0120.08.13

Рыбный бизнес России и Норвегии наладит сотрудничество в рамках совместной Торгово-промышленной палаты

Рыбный бизнес России и Норвегии наладит сотрудничество в рамках совместной Торгово-промышленной палаты

Норвежским производителям рыбной продукции предложили самостоятельно осуществлять контроль за соблюдением ветеринарных требований Таможенного союза.
В рамках российско-норвежской Торгово-промышленной палаты Ассоциация производственных и торговых предприятий рыбного рынка совместно с другими участниками отечественного рынка договорились о начале сотрудничества с норвежскими ассоциациями производителей морепродукции (NSL) и рыбопромышленников (FHL). Этот позволит наладить эффективное взаимодействие представителей бизнес-сообщества обеих стран с целью выработки согласованного подхода к решению основных вопросов, касающихся поставок норвежской рыбной продукции на территорию Таможенного союза.
В настоящее время между Россельхознадзором и Государственной службой по надзору за пищевыми продуктами Норвегии (Mattilsynet) возникли разногласия, связанные с выдачей ветеринарных сертификатов на экспортируемую рыбную продукцию без непосредственного досмотра официальным инспектором поднадзорного груза. Согласно заявлению Россельхознадзора, это является нарушением как российского, так и международного ветеринарного законодательства. Однако, как отмечалось ранее, норвежский надзорный орган придерживается иной трактовки данных правил.
Подобная ситуация является неприемлемой для цивилизованного рынка и требует скорейшего разрешения, сообщили в Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка. С этой целью ассоциация предложила норвежским производителям добровольно осуществлять контроль за соблюдением ветеринарных требований Таможенного союза. Предполагается, что в рамках этой деятельности в штатном расписании каждого предприятия, осуществляющего поставки рыбной продукции на территорию Таможенного союза, появится ответственный специалист.
На время переходного периода норвежским экспортерам предложено осуществлять пересылку результатов производственного мониторинга на соответствие экспортируемой продукции нормам Российской Федерации и Таможенного союза через Mattilsynet в Россельхознадзор. По мнению экспертов, такие меры позволят решать возникающие вопросы в штатном режиме на площадке российско-норвежской ТПП и в конечном итоге будут способствовать развитию добрососедских отношений между Россией и Норвегией.

Поделиться: