11:2420.08.13

Туроператоры начали приостанавливать отправку туристов в Египет - Ростуризм

Туроператоры начали приостанавливать отправку туристов в Египет - Ростуризм

Туроператоры корректируют полетные программы по Египту, многие объявили о прекращении отправлений в эту страну. Об этом сообщается сегодня в информационных материалах Российского союза туриндустрии.

НТК «Интурист» с 16 августа приостановил продажи туров в Египет, а с 19 августа аннулирует все подтвержденные заявки на туры в Хургаду и Шарм-эш-Шейх с заездами с 20 августа. «Турагентам предлагается два варианта: перебронировать тур на любую другую страну без удержания фактически понесенных расходов или полный возврат денежных средств», - сообщили в РСТ. У «Интуриста» сейчас в Египте чуть больше тысячи туристов, их планируется вывезти до 25 августа.

С сегодняшнего дня останавливает продажи также компания «Верса». «Ситуация в Египте непрогнозируемая, сложная, мы несем ответственность за туристов, поэтому приняли решение больше их туда не отправлять. А тех, кто там сейчас находится, постараемся в ускоренном режиме вернуть домой», - сообщил глава компании Владимир Дорофеев.
«"Мы приостановили продажи Египта, аннуляции или перебронирование заявок производятся без штрафных санкций», - отметила руководитель отдела по связям с общественностью компании Coral Travel Марина Макаркова. Сейчас в Египте, по ее словам, находится более 5300 туристов Coral Travel и Sunmar, тем не менее, в принимающий офис компании в Египте не поступило ни одного обращения с просьбой о досрочном прекращении отдыха.

Компания «Пегас Туристик», как сообщает РСТ, также активно сокращает свои программы, в частности, планирует до конца лета свернуть все вылеты из Сибири. Последний летний рейс из Шарм-эш-Шейха в Новосибирск запланирован у компании на 22 августа, а из Хургады - на 30 августа. 19 августа компания сняла чартеры в Египет из Красноярска до октября. «Теперь оператор будет совершать в Красноярск только вывозные рейсы из Хургады и Шарм-эль-Шейха», - сообщили в «Пегас Туристик».

В компании «Анекс Тур» также приступили к перераспределению египетских объемов. «Рейсы из Челябинска и Уфы в Египет сняты полностью, из Ростова-на-Дону переориентированы на Анталью, из Новосибирска, скорее всего, полетят во Вьетнам», - сообщили в РСТ со ссылкой на представителя компании. «Анекс Тур» планирует вывезти всех своих туристов из Египта в течение ближайших двух недель.

По данным туроператоров, более 60% туристов перебронируют туры на другие направления, причем девять человек из десяти выбирают Турцию, кресел на рейсах пока хватает. В качестве альтернативы туристы также выбирают Таиланд, Доминикану, Тунис, Мальдивы, Грецию, Испанию и ОАЭ.

Мониторингом ситуации в Хургаде занимается прибывший из Москвы представитель Ростуризма Сергей Теодорович. «Я каждый день посещаю все места на египетском курорте, где находятся россияне, чтобы осведомиться об обстановке. Действует соответствующая рекомендация, и ее никогда не отменял», - говорит он. По прикидкам эксперта, в Хургаде отдыхает сейчас более 20 тысяч человек из России. «Массового отъезда не наблюдается, но есть российские туристы, которые возвращаются на родину досрочно», - отмечает Теодорович.

В свою очередь, глава Ассоциации египетских туроператоров Хусам Шаер в беседе с ИТАР-ТАСС подчеркнул, что российские туристы были и остаются самыми желанными гостями на египетской земле. «Мы заинтересованы в их постоянном притоке и сделаем все необходимое, чтобы обеспечить им комфортный и безопасный отдых. Судите сами: в туристической сфере только в курортной зоне Красного моря занято 4 млн египтян», - отмечает Шаер.

 

Поделиться: