10:3620.08.13

Медведев – Ахрамейко: газопровод «Мурманск – Волхов» построят. Может быть. Если будет Штокман

Медведев – Ахрамейко: газопровод «Мурманск – Волхов» построят. Может быть. Если будет Штокман

Как ИА «Nord-News» сообщало нынешней весной, на одном из заседаний Мурманской областной думы депутат Владимир Ахрамейко яростно высказывал в сторону российского правительства своё недовольство по поводу неисполнения властных обязательств по газификации нашего региона. И вот свершилось. Правда, ожидания депутата Ахрамейко здесь вряд ли оправдаются.

Дмитрий Медведев на прошлой неделе утвердил схему территориального планирования РФ в области федерального транспорта (в части трубопроводного транспорта). Документ содержит положение о территориальном планировании и карту планируемого размещения объектов федерального значения в области трубопроводного транспорта (нефте-, газо- и нефтепродуктопроводов) на период до 2030 г.

Соответствующее распоряжение правительства было опубликовано на сайте Белого дома в понедельник. Сама схема была разработана Минэнерго.

В перечень объектов магистральных нефтепроводов, которые планируется построить, входит вторая и третья очереди нефтепровода «Заполярье-Пурпе», сдача которых в эксплуатацию намечена на декабрь 2015 г. и декабрь 2016 г. соответственно. Его проектная пропускная способность - около 45 млн тонн нефти, общая протяженность - 358 км.

В 2016 г. планируется построить линейную часть нефтепровода «Куюмба-Тайшет» протяженностью в 710 км, который будет использоваться для транспортировки нефти от Юрубчено-Тохомскогого и Куюмбинского месторождений в Красноярском крае до ВСТО.

Прокладку 27-километрого отвода от ВСТО до Хабаровского НПЗ (НК «Альянс») мощностью до 6 млн тонн планируется завершить в 2015 г., отвод до Комсомольского НПЗ «Роснефти» длиной 360 км и пропускной способностью 8 млн тонн нефти в год - в 2016 г.

70-километровый отвод от Афипского НПЗ до трубопровода «Тихорецк - Новороссийск-2» будет протянут в 2015 г. Новая труба позволит увеличить поставки нефти на предприятие до 6 млн тонн в год.

Обходной нефтепровод «Куйбышев-Унеча-2» вне территории Пензы должен быть построен в 2018 г.; его протяженность составит 89 км, диаметр - 1220 мм.

Планируется расширить пропускную способность нефтепровода «Каспийского трубопроводного консорциума-Р» с 28 млн тонн нефти в год до 67 млн. тонн в год, для чего на трассе действующего нефтепровода планируется построить восемь новых НПС.
Также в схеме территориального планирования трубопроводного транспорта говорится о сроках строительства нефтепродуктопроводов.

В частности, в 2018 г. планируется завершить возведение линейной части нефтепродуктопровода «Юг» по маршруту «Сызрань-Саратов-Волгоград-Черноморское побережье» (мощность - 8,7 млн тонн в год) и трубопровода «Кириши-Приморск» (проект «Север») длиной 600 км и мощностью до 16,6 млн тонн в год.

Из магистральных газопроводов планируется построить третью, четвертую, пятую и шестую нитки газопровода «Бованенково-Ухта». Протяженность каждой составит 1110 км, мощность - 60 млрд куб. м газа в год.

Строительство третьей нитки планируется начать в 2017 г. - январе 2019 г., а завершить в период с декабря 2021 г. по декабрь 2023 г. Для четвертой нитки соответствующие сроки: январь 2021 г. - январь 2023 г. и декабрь 2025 г. - декабрь 2027 г. Пятая нитка должна быть сдана в эксплуатацию не позднее декабря 2031 г., шестая - после 2030 г.

В 2020-х гг. планируется построить морские двухниточные газопроводы, которые подключат к Единой системе газоснабжения (ЕСГ) газовые месторождения Каменномысское море, Северо-Каменномысское, а также месторождения Парусовой группы и Тазовской губы Карского моря (все расположены в ЯНАО). Кроме того, будет возведена газотранспортная система от месторождений Обской и Тазовской губ Карского моря, которая станет частью ЕСГ.

Документом предусмотрено расширение ЕСГ для обеспечения подачи газа в третью и четвертую нитки газопровода «Северный поток». Строительство газопровода планируется начать в период в 2015 - начале 2017 гг., завершить в конце 2018 г. - начале 2020 гг. Проектный среднегодовой объем транспортировки по новым ниткам «Северного потока» - 55 млрд куб. м.

В период с января 2018 г. по январь 2020 г. запланировано начать строительство третьей нитки системы магистральных газопроводов «Ухта - Торжок» мощностью 45 млрд куб. м в год. Сдача в эксплуатацию - в период с декабря 2020 г. по январь 2022 г.
В 2025-2029 гг. будет протянута первая нитка газопровода «Ухта - Чебоксары» протяженностью 920 км и мощностью 37 млрд куб. м.

Для поставок природного газа с месторождений Западной и Восточной Сибири в Китай в объеме до 30 млрд куб. м предусмотрено строительство газопровода «Алтай» протяженностью 2622 км. Возможным маршрутом газопровода является трасса газопровода «Уренгой - Сургут - Челябинск» от КС «Пурпейская» до КС «Аганская», далее вдоль газопровода «Нижневартовск - Парабель - Кузбасс» в район Новосибирска, затем по территории Новосибирской области и Алтайского края до границы с Китаем.

Газопровод «Якутия - Хабаровск - Владивосток»(«Сила Сибири») для доставки газа с Чаяндинского месторождения (возможно подключение Ковыктинского) к восточным границам РФ, протяженностью свыше 3 тыс. км и мощностью 32 млрд куб. м газа начнет строиться с октября 2013 г., ввод в эксплуатацию - декабрь 2017 г. Намечается протянуть одну нитку, но при принятии решения о прокладке двух ниток проектный среднегодовой объем транспортировки газа по газопроводу может составить 61 млрд куб. м.

Для транспортировки газа со Штокмановского месторождения потребителям Мурманской области может быть построен участок газопровода «Мурманск - Волхов» мощностью 51,84 млрд куб. м.

Кроме того, схема включает планы газораспределительных сетей для транспортировки природного газа под давлением свыше 1,2 МПа.

 

Поделиться: