13:3320.08.13

В Петрозаводске прошли испытания самолёта-амфибии «Орион»

В Петрозаводске прошли испытания самолёта-амфибии «Орион»

В Петрозаводске прошли первые испытания экраноплана - «воздушного корабля», аппарата, который сможет и плавать, и летать. Амфибия под названием «Орион» может взять на борт три тонны груза и два десятка пассажиров.

Для швартовых испытаний из Нижнего Новгорода в Петрозаводск специально приехал пилот Юрий Чиркин - таких специалистов в стране единицы, и от их мнения зависит многое.

Десятитонная амфибия способна разогнаться до 130 километров в час, затем взлететь на сто метров в небо и ускориться до 300 километров. При этом на борт возьмет три тонны груза и 20 пассажиров.

«Наше достоинство в том, что у этой машины практически, мы условно скажем так, взлетно-посадочная площадка все время под нами. В любой критической ситуации можно сесть и перейти на обычный водоизмещающий режим движения», - объясняет главный конструктор экранопланостроительного объединения «Орион» Юрий Варакосов.

Сегодня практически все мировые державы бьются над созданием подобных машин. Экранопланы в два раза дешевле самолетов, а билет на них будет стоить, как на междугородний автобус.

В настоящий момент «Орион» летать не может. Но в будущем экраноплан будет доведён до ума». До серийного производства еще далеко - уйдёт пара лет уйдет на то, чтобы провести ходовые и летные испытания машины в разное время года. Также конструкторы доработают внутренний и внешний вид амфибии.

 

Поделиться: