13:2020.08.13

ГОК «Олений Ручей» уже привносит ощутимый вклад в финансовые результаты группы «Акрон» - Александр Попов

ГОК «Олений Ручей» уже привносит ощутимый вклад в финансовые результаты группы «Акрон» - Александр Попов

Чистая прибыль «Акрона» за 1 полугодие 2013 года по МСФО снизилась на 20% и составила 5,236 млрд рублей, говорится в сообщении компании. Выручка предприятия снизилась на 3% - до 34,251 млрд рублей.

По сообщению «Акрона», наибольшее влияние на показатель выручки оказало снижение цен на азотные и сложные удобрения. Средние индикативные цены на основные продукты за шесть месяцев 2013 года составили: NPK 16-16-16 - 407 долл. США/т FOB; аммиачная селитра - 307 долл. США/т FOB; карбамид - 359 долл. США/т FOB; КАС - 288 долл. США/т FOB.

Комментарий Александра Попова, и. о. президента ОАО «Акрон»:

«На фоне существующей неопределенности на мировых товарных рынках нашим приоритетом остается финансовая и операционная стабильность компании. Мы поддерживаем высокий уровень загрузки мощностей и фокусируем внимание на финансовой дисциплине и контроле себестоимости. При этом группа продолжает реализацию инвестиционной программы, направленной на вертикальную интеграцию, так как нашим приоритетом остается развитие компании и повышение конкурентоспособности. Так ГОК «Олений Ручей» уже достиг первых производственных успехов и привносит ощутимый вклад в финансовые результаты группы.

Дальнейший объем капитальных вложений будет регулироваться в зависимости от уровня долговой нагрузки группы. В отчетном периоде, несмотря на значительный объем осуществленных инвестиций, мы получили положительный свободный денежный поток, что позволило снизить показатель чистого долга с 1 076 до 1 055 млн долл. США.

Окончание весеннего периода повышенного спроса и сезонное снижение экспортных пошлин на карбамид в Китае вкупе с нестабильной ситуацией на фосфатном и калийных рынках и запуском новых производств в Северной Африке оказали негативное влияние на мировые цены. При этом рынок азотной продукции в целом остается высоколиквидным, продукция востребована на рынке и спрос находится на хорошем уровне. Временный переизбыток предложения пока не позволяет ценам начать рост. Новый виток активности рынку может придать закрытие экспортного окна в Китае в четвертом квартале текущего года.

Рынок NPK во многом зависит от стабилизации ситуации в сегментах калийных и фосфатных удобрений, которая может наступить в течение 3-6 месяцев. До этого момента на рынке будет сохраняться неопределенность и пониженная активность. При этом мы ожидаем дальнейшее снижение себестоимости производства NPK в ближайшее время в результате снижения мировых цен на хлористый калий и повышения эффективности собственного производства фосфатного сырья ЗАО «СЗФК». Таким образом, группа «Акрон» сохраняет лидерство и прочные позиции на рынке NPK.

 

Поделиться: