14:1420.08.13

Прекращение выплаты пенсии по случаю потери кормильца по иску прокуратуры города Полярные Зори признано незаконным

Прекращение выплаты пенсии по случаю потери кормильца по иску прокуратуры города Полярные Зори признано незаконным

Прокуратурой города Полярные Зори по обращению  лица, относящегося к категории детей, оставшихся без попечения родителей, проведена проверка соблюдения Управлением Пенсионного фонда в г. Полярные Зори требований законодательства о пенсионном обеспечении граждан.
Прокурорской проверкой установлено, что в связи со смертью матери несовершеннолетней О. была назначена государственная социальная пенсия по случаю  потери кормильца. После достижения ею 18-летнего возраста и в связи с обучением по очной форме, она обратилась в Пенсионный фонд в г. Полярные  Зори  с заявлением о продлении выплаты пенсии по случаю потери кормильца. Однако в продлении срока выплаты пенсии было отказано  со ссылкой на ст. 89 Семейного кодекса, в связи с тем, что находится на иждивении трудоспособного супруга, и он обязан ее поддерживать.
Между тем, из смысла Семейного кодекса РФ не следует, что жена находится на иждивении  у своего супруга. Отказ от выплаты пенсии по случаю потери кормильца в связи с  вступлением в брак не основан на положениях закона. В ходе проверки установлено, что О. не является трудоспособной.
По результатам проверки прокуратура обратилась в Полярнозоринский районный суд с исковым заявлением о признании действий Управления Пенсионного фонда в г. Полярные Зори, связанных с прекращением выплаты пенсии, незаконным и об обязании ответчики продлить срок выплаты пенсии по случаю потери кормильца не период ее нетрудоспособности, в связи с обучением в образовательном учреждении по очной форме обучения.
Решением суда требования прокуратуры удовлетворены в полном объеме и гражданке О. продолжена  выплата пенсии по случаю потери кормильца.

 

 

Поделиться: