16:0620.08.13

Морская экспедиция «Ямал-Арктика 2013» отправилась из Обской губы для изучения северной части Ямала

Морская экспедиция «Ямал-Арктика 2013» отправилась из Обской губы для изучения северной части Ямала

Комплексная арктическая экспедиция «Ямал-Арктика 2013» на борту научно-исследовательского судна Севгидромета «Профессор Молчанов» отправилась сегодня из села Новый Порт (побережье Обской губы) изучать северную часть Ямала. Об этом ИТАР-ТАСС сообщила пресс-секретарь Севгидромета Елена Новикова.

По ее словам, в ходе рейса будут выполнены комплексные научно-исследовательские работы, изучены территории и акватории арктической зоны Ямало-Ненецкого автономного округа в акватории Карского моря. «Рейс займет около 40 суток, - сказала Новикова. - Возвращение «Профессора Молчанова» в порт Архангельска запланировано на 25-28 сентября».

Как ранее сообщил начальник экспедиции Владимир Оношко, в этом году ученые уделять основное внимание изучению севера Гыданского и Ямальского полуостровов и острова Белый. «Планируются пятидневные высадки на берег, в ходе которых члены экспедиции на специальном транспорте будут подниматься по берегам рек, впадающих в Карское море и его заливы, на расстояние до 50 км к истокам с целью сбора различного рода данных», - рассказал он.

Так, будут проведены научно-исследовательские работы по оценке изменчивости состояния наземных ключевых участков северной части полуостровов Ямал и Гыдан, в частности, изучению электрофизических характеристик почвы, гамма-фона и радиационной активности, а также изменчивости состояния открытой акватории и морских заливов южной части Карского моря. Одновременно с этим в Надымском районе и на Гыданском полуострове будут работать два медико-биологических отряда, которые проведут медико-социальные и инфраструктурные исследования поселений.

»Финансирование экспедиции «Ямал-Арктика 2013» осуществляется за счет средств окружного бюджета Ямало-Ненецкого автономного округа», - отметила Новикова.

Это уже вторая подобная экспедиция, первая состоялась год назад. «Ямал-Арктика 2012» стартовала из Архангельска на судне «Профессор Молчанов» 1 августа. В течение 1,5 месяцев экспедиция работала у побережья полуострова Ямал. Ученые закладывали полигоны для долгосрочного мониторинга состояния окружающей среды.

»Научные исследования, подобные экспедиции «Ямал-Арктика», позволят эффективнее осваивать ресурсы, беречь природу, повышать качество жизни населения и добиваться успехов в реализации государственной политики РФ в Арктике», - считает губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин.

 

Поделиться: