16:3420.08.13

Со дна Ла-Манша «восстал» высокий, усатый мужчина с драгоценными камнями вместо глаз

Со дна Ла-Манша «восстал» высокий, усатый мужчина с драгоценными камнями вместо глаз

Со дна Ла-Манша подняли деревянную статую, возраст которой насчитывает более 400 лет, сообщает теле- и радиовещательная корпорация Би-би-си. Предположительно она украшала голландское судно «Суош ченнел врек», затонувшее еще в XVII веке при невыясненных обстоятельствах в 7,5 километра от портового города Пул на юге Соединенного Королевства.

Удивительное изваяние усатого мужчины с глазницами из драгоценных камней, выполнено в стиле барокко и достигает 8,5 метра в высоту. Деревянная статуя являлась частью судна, длина которого составляла почти 40 метров - небывало большая для того времени.

Подъем статуи стал возможен после получения археологами гранта в размере 500 тысяч фунтов стерлингов (782 тысячи долларов). Неделю трудились водолазы, откапывая судно и устанавливая стальную раму вокруг него. За это время они нашли десятки артефактов, сохранившихся среди останков судна, в их числе: бронзовый компас, медная и оловянная посуда, керамика и кожаные ботинки. Все найденные объекты в следующем году будут выставлены в музее города Пул.

Подобная операция в 1982 году позволила поднять большую часть корабельных останков флагмана английского флота XVI века - «Мэри Роуз». Сейчас их можно увидеть в портсмутском порту в одноименном музее, они наглядно иллюстрируют жизнь моряков первой половины XVI века.

 

Поделиться: