15:1220.08.13

Владыка Симон: «После начала строительства Морского собора в Мурманске мы должны осуществить крестный ход на вертолётах»

Владыка Симон: «После начала строительства Морского собора в Мурманске мы должны осуществить крестный ход на вертолётах»

В Мурманске прошла церемония освящения процедуры начала строительства Спасо-Преображенского морского кафедрального собора, который будет располагаться рядом с храмом Спас на водах. Капсулу с землей из Ганиной ямы, где сожгли останки царской семьи, заложили на этом месте. По случаю знаменательного события в действующем храме с участием губернатора Марины Ковтун и мурманчан состоялся молебен, его провёл архиепископ Мурманский и Мончегорский Симон.

Изначально строить собор предполагалось на месте закладки первого камня, с которого началось строительство Мурманска. Сейчас на этом месте стоит областной Дворец культуры им. С. М. Кирова, поэтому храма в центре города так и не появилось.

«Сегодня мы исполняем волю основателей города, - сказала Марина Васильевна. - Более того - волю всех жителей Мурманска и области. Собор будет строиться на пожертвования - это проявление христианского долга, православного долга. Это будет культурное и духовное сердце города. Это то событие, которого мы ждали с вами очень долго. Господь благословил нас на строительство этого огромного во всех смыслах кафедрального собора. Нам давно не хватало этой оси, этого сердца».

Губернатор подарила владыке картину с изображением Кольского полуострова из мраморной крошки, который, по её мнению, символизирует, что строителями собора выступят все жители Мурманской области. Однако архиепископ Мурманский и Мончегорский Симон узрел в нём и другой смысл.

«Здесь чётко указан маршрут (зрительная линия между точками, обозначающими крупные города региона - Авт.), по которому мы после начала строительства собора должны осуществить крестный ход на вертолётах, облететь всю нашу землю, - сказал владыка. - Таким образом, мы её в центре застолбим и физически, и духовно, и границы наши застолбим».

С речами и подарками также выступили и.о. главы города Мурманска Алексей Лыженков и заместитель командующего Северным флотом Анатолий Минаков. Последний рассказал, что на флоте уже назначены помощники командиров по работе с верующими, и пообещал церкви всяческую поддержку.

«Мы всё ближе становимся к тем традициями, когда морские офицеры были людьми гулбоковерующими и уважающими православную религию, - сказал Анатолий Минаков. - Северный флот всегда будет рядом с вами. Мы поможем, мы будем вместе строить этот замечательный собор».

По завершению церемонии отец Андрей зачитал письмо русского царя Александра III своему сыну Николаю II, в котором сыну наказывалось во внутренней политике всегда покровительствовать православной церкви, а во внешней - держаться независимости, поскольку у России нет друзей.

Подробнее - в нашей рубрике «Фоторепортаж».

 

Поделиться: