08:1221.08.13

На удалённом доступе: в исправительных колониях Мурманской области установлена система видеоконференцсвязи с судами

На удалённом доступе: в исправительных колониях Мурманской области установлена система видеоконференцсвязи с судами

Теперь для рассмотрения кассационных или аппеляционных жалоб осужденных, изменения вида исправительного учреждения либо условно-досрочного освобождения осужденных судьям Мурманской области нет необходимости специально прибывать в исправительное учреждение УФСИН для проведения судебного заседания. Также установка специальной системы видеосвязи с судами значительно снизить нагрузку на следственные изоляторы области - порядка 25-30 осужденных ежемесячно этапировались в СИЗО области для участия в судебных заседаниях:

- Это весомая разгрузка прежде всего СИЗО-1 г. Мурманска, что для нас важно в условиях постоянного контроля за соблюдением установленного лимита наполнения этого учреждения, - отмечает начальник УФСИН Александр Кудрин. - Раньше, до того как система видеосвязи с судами не была установлена во всех подразделениях УФСИН, нам приходилось этапировать осужденных в следственный изолятор № 1, так как часть осужденных, отбывающих наказание в дальних колониях, подавала кассационные и аппеляционные жалобы в Мурманский областной суд, и мы обязаны были обеспечить их законное право на участие в судебном заседании, поэтому была необходимость привезти их в областной центр. Помимо снижения числа лиц, проходящих через СИЗО-1, система видеосвязи с судами позволила нам также значительно уменьшить число караулов для перевозки осужденных - а это весомая экономия бюджетных средств.

Как отмечает начальник УФСИН, возможность проведения дистанционных судебных заседаний во всех исправительных колониях области появилась благодаря инициативе Мурманского областного суда, предоставившего оборудование для проведения видеоконференцсвязи. Учреждения УФСИН выделили отдельные помещения для установки оборудования, был проведен ремонт помещений с учетом предъявляемых к таким помещениям требований (в том числе - режимных).

На прошлой неделе оборудование видеосвязи с судами было подключено в ИК-17
и ИК-18, таким образом, сегодня на связь с судами могут выйти осужденные, отбывающие наказание в ИК-17 (г. Мурманск), 18 (пос. Мурмаши), 20 (пос. Зеленоборский), 23 (пос. Ревда). В СИЗО-1, СИЗО-2 и ПФРСИ при ИК-16 такое оборудование работает уже в течение нескольких лет.

Кроме того, в этом году по совместному решению руководства Мурманского областного суда и УФСИН в СИЗО-1 и ПФРСИ при ИК-16 было дополнительно введено еще по одному помещению для проведения видеосвязи с судами, что также позволило увеличить количество судебных заседаний в режиме видеоконференцсвязи и снизить количество караулов для этапирования лиц, содержащихся под стражей.

Стоит отметить, что оборудование, установленное в учреждениях УФСИН, позволяет проводить дистанционные судебные заседания в режиме видеоконференцсвязи с судами всей России, в том числе - с Верховным судом РФ. Как отмечают специалисты, канал связи специально защищен для предотвращения несанкционированного доступа, сообщает пресс-служба УФСИН России по Мурманской области.

 

Поделиться: