09:4821.08.13

Фонд развития интернет-инициатив создаст бизнес-акселераторы в регионах

Фонд развития интернет-инициатив создаст бизнес-акселераторы в регионах

Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) в сотрудничестве с Санкт-Петербургским национально-исследовательским университетом информационных технологий, механики и оптики (НИУ ИТМО) планирует открыть региональные бизнес-акселераторы для поддержки коммерчески перспективных интернет-стартапов, сообщает издание Digit.ru.

«Открытие бизнес-акселераторов в регионах позволит поработать с неохваченной на данный момент аудиторией стартаперов», - сообщил Кирилл Варламов, руководитель ФРИИ.

ФРИИ и ИТМО планируют организовать акселераторы в нескольких региональных центрах, в число которых входят Екатеринбург, Новосибирск, Казань, Томск, Пермь, Санкт-Петербург и ряд других городов с хорошим техническим потенциалом. Работа акселераторов стартует в начале 2014 года

Представители фонда не дали оценки инвестиций в региональные стартапы. Варламов объяснил это сложностью прогнозирования количества стартапов в регионах. Однако он отметил, что «ебята в регионах будут получать все те же условия акселерации (образовательный курс, эксперты, финансирование), что и команды в московском акселераторе, который стартует уже в октябре».

Стандартные условия для стартапов для ФРИИ предусматривают образовательную программу и финансирование до 25 тысяч долларов на доработку и запуск бизнес-проекта, как сообщал Digit.ru ранее. Итоговый размер инвестиций будет зависеть от числа одобренных стартапов, лимит на количество проектов пока не установлен.

Партнером для региональной экспансии выбран НИУ ИТМО, имеющий опыт создания бизнес-акселераторов в регионах. Его проект iDealMachine за два года провел три стартап-сессии, в ходе которых 16 проектов получили финансирование общим объемом в 320 тысяч долларов.

Фонд развития интернет-инициатив занимается поддержкой стартапов на постоянной основе. По сообщению Digit.ru, в управлении фонда находится 6 миллиардов рублей, которые планируется вложить в поддержку не менее 400 бизнес-проектов в следующие три года.

 

Поделиться: